В издательстве «Альмена» выпускается та самая серия «Guerreros y batallas» - испанский ответ «Оспрею» - одну из книг которой мы разбирали в первой части «Терций в песке» (
Битва при Ньивпорте 1600, или Как голландцы терции пропесочили). Периодически в издательстве появляется мысль замахнуться на более масштабные темы и выпустить более подробные книги – как, например, про Гран Капитана или про Тридцатилетнюю войну, о которой и пойдет сегодня речь. Испанцы освещают эту войну, разумеется, со своей колокольни: в тесной связи с другой многолетней войной – 80-летней, с конфликтами в Северной Италии и с противостоянием Франции, подчеркивая роль действий Спинолы в 1610-х и 20-х, Нёрдлингена в 1634, восстания в Каталонии в 1640-50-х гг. Словом, акценты испанцами расставляются не совсем так или совсем не так, как мог привыкнуть отечественный читатель, познакомившийся с историей этой европейской разборки через труды российских, англо-американских, немецких и иных историков.
Книга, к которой мы сегодня обратимся, формально посвящена испанскому войску, но по факту она повествует больше о Тридцатилетней войне с акцентом на роль испанской армии в ней. Как и другие книги издательства, она снабжена цветными иллюстрациями (las láminas) с пояснениями. Автор П. Мартин Гомес явно не ставил цель осветить весь ход войны равномерно, а заострил внимание на отдельных эпизодах.
Pablo Martín Gómez. El ejército español en la guerra de los 30 años. MADRID, 2006. 238 pags.
читать дальшеДля начала дан очерк положения Испании в начале XVII века. Была ли она в упадке? «Los primeros años del 1600 encontraron a España en la cima de su poder militar…». В первой главе говорится также о королевских фаворитах , и об экономических проблемах, и о военной мощи Испании.
После такого экскурса – глава о начале войны, о политике, врагах и союзниках Испании. Деятельность Ришелье, война за монферратское наследство и ее последствия, втягивание Суньигой Испании в войну, спинолова вахта на Рейне («Dueño de la mayor parte del suelo enemigo y ganado el dominio de las dos orillas del Rin sin tener que dar una batalla importante y casi sin perder recursos, Spínola ofreció un magnífico ejemplo de eficacia y economía de fuerzas»).
Теперь автор приостанавливает повествование, сосредотачиваясь на терциях и в целом испанском войске в третьей главе. О структуре и организации, наборе, вооружении, тактике пехоты и кавалерии, о развитии артиллерии, с попутным разбором проблем о том, выделялись ли испанцы теоретическими новшествами в области тактики или стратегии, были ли на практике терции такими ущербными, как им приписывают это в теории.
И уже следующая глава – «Семь провинций» повествует о новом витке 80-летней войны между Испанией и непокорными Нидерландами после «перерыва на обед» 1609-1621 гг. Испанско-голландскую разборку 1621-48 гг. можно относить к Тридцатилетней войне, а можно и не делать этого. Испанцы – относят: « Esa guerra particular entre españoles y holandeses es conocida en los libros de historia como guerra de los Ochenta Años o guerra de Flandes, y en su fase final se funde en el conflicto general europeo de los Treinta Años» (р. 99). Поэтому в традиционную периодизацию войны Мартин Гомес вносит особый этап – «la fase holandesa». Об этой войне он пишет с сожалением: Испания потратила кучу ресурсов на подавление Нидерландов, хотя могла распорядиться иначе. Несколько грустных абзацев про то, почему Испания проиграла войну на море (« El imperio español, que en el mar nació, en el mar murió»). Основная часть главы посвящена осаде Бреды, причем с размахом: более чем подробно рассмотрены проблемы фортификации и осадной войны эпохи, с многочисленными иллюстрациями и схемами. Показана и деятельность Спинолы, которому пришлось даже самому поработать лопатой – чего не сделаешь ради хорошего примера. Одним из главных моментов в падении крепости автор считает знаменитый эпизод с сигналами фонарем, когда испанцам (агентам Спинолы) удалось обмануть подошедшее на выручку Бреде нидерландское войско.
Естественно, после Фландрии испанский историк не мог обойти Италию, где у Испании случился конфликт с Францией – пятая глава называется «La guerra de Mantua y la pequeña fase danesa». Здесь читателя продолжают знакомить с тонкостями осадной войны на примере осады Казале. Это была последняя битва Спинолы, который говорил о чести и репутации. Символизировала ли его смерть исчезновение у испанского оружия того и другого?
Автор, хоть и не ставит прямо такой вопрос, в следующей главе дает понять, что все не так уж гнило в испанском королевстве. Глава называется «Шведская фаза», в начале которой – подробно о реформах Густава Адольфа, о шведских фишках, ноу-хау и прочих лайфхаках в военной сфере. Основная же часть главы посвящена походу кардинал-инфанта и битве при Нёрдлингене 1634. Ведь именно Нёрдлинген – это тот железный аргумент (или та спасительная соломинка), к которому прибегают испанские авторы при защите терций от обвинений в отсталости и неконкурентоспособности на фоне «революционеров» шведов. Мартин Гомес подробно, с 6 картами, разобрал эту большую битву, которая «demostró que las nuevas tácticas militares diseñadas por M a u r i c i o de N a s s a u y G u s ta v o A d o l f o de Suecia no habían aún madurado lo suficiente como para imponerse al viejo escuadrón español». Это в представлении испанской историографии и есть главный тактический итог Нёрдлингена.
Однако же заканчивать автору все равно приходится на грустной ноте – глава седьмая «LA FASE FRANCESA» в основном про битву при Рокруа и трудности Испании выдерживать бремя войны, особенно после нерадостных для нее событий на Пиренеях в 1640 г. Для Рокруа опять же не поскупились нарисовать целых 6 карт, хотя описание сжатое. Мартин Гомес стремится подсластить пилюлю, сведя последствия поражения к морально-психологическим: «Se podría decir con bastante acierto que Rocroi fue un descalabro más psicológico que real, con pocas consecuencias concretas». Спорный вывод, впрочем, даже если принять факт, что французы именно тогда перестали бояться габсбургского окружения, вещь это сама по себе немаловажная. Они же настолько страх потеряют, что будут потом бить испанские войска с завидной частотой. Безо всякого уважения к легендарным терциям…
Издание завершается скромной «BIbliografía consultada» и комментариями к цветным иллюстрациям. Кроме того, есть большой пласт текстовой и иллюстративной информации о вооружении той эпохи, раскиданный по всей книге за рамками основного текста. Книга хороша для первоначального знакомства с темой, наглядна в изучении осадной войны и информативна касательно отдельных битв, поучительна в плане знакомства с испанским представлением о Тридцатилетней войне в ее ключевых моментах. На основе полученного ликбеза по испанской армии первой половины XVII века можно переходить к гораздо более объемному, а главное, строго научному изданию, правда, с несколько иными хронологическими рамками – «En Defensa Del Imperio - Los Ejercitos de Felipe IV y la Guerra por la hegemonia Europea (1635-1659)» за авторством итальянского историка Д. Маффи.
Но об этом – как-нибудь в следующий раз.