В отечественной историографии о Тюренне можно выделить следующие труды:
Голицын Н. С. Великие полководцы истории. Часть 2. СПб, 1875. – 179 с.
Рутченко А. и Тубянский М. Тюренн. М.: Воениздат, 1939.
Ивонина Л. И. Спутники Марса. Принц Конде и маршал Тюренн. - СПб: Нестор-История, 2013. - 224 с.
Труды, как видим, написаны по большей части давно, содержат некоторые неточности и фактические ошибки. Отсюда необходимость внести коррективы в биогра-фию полководца, благо, изучение жизни Тюренна во Франции за это время значительно продвинулось вперед: в частности, были опубликованы материалы между-народного коллоквиума, посвященного 300-летию со дня смерти Тюренна, а также объемная биография виконта.
Turenne et l’art militaire. Paris : les Belles-Lettres, 1978. 318 p.
Berenger J. Turenne. Paris : Fayard , impr. 1987. 611 р.
читать дальшеСамые «вопиющие» неточности относятся к ранней военной карьере Тюренна. Для разогрева начнем с топонимической путаницы.
Рутченко А. и Тубянский М. пишут о нидерландском периоде Тюренна: «Руководя во время осады Буа-де-Дюк саперными работами на своем участке, он соорудил четыре батареи и вызвался вести атаку на брешь, которую они сделали. Еще накануне он распределил назначенные для атаки части согласно своему плану и на следующее утро сам повел их на штурм, который увенчался блестящим успехом. В 1629 г. при осаде Герцогенбуша он в труднейших условиях, на местности, частично залитой водой, снова руководит работами…».
Создается впечатление, что речь идет о двух разных осадах («снова руководит»), хотя на самом деле Буа-ле-Дюк (Bois-le-Duc, у советских авторов неправильно -де- вместо -ле-) – это французское название нидерландского Герцогенбуша ('s-Hertogenbosch), и авторы никак не поясняют, что это тот же самый город.

Pauwels van Hillegaert. Prins Frederik Hendrik bij de belegering van 's-Hertogenbosch, 1629. Картина 1631 г. Источник: Википедия. В отечественной историографии эта осада раздвоилась на осады Буа-ле-Дюк и Герцогенбуша, а также помещалась в 1626 г.
Осада действительно имела место в 1629 г., что ускользает из внимания отечествен-ной исследовательницы Л.И. Ивониной:
«Уже в 1626 г. в своей первой битве во время осады города Буа-де-Дюк молодой Тюренн обнаружил великолепные знания саперного дела и показал мужество и со-образительность, за что был произведен в капитаны и стал командовать ротой». Этот пассаж, очевидно, некритично заимствован из переведенной на русский книги М.-Л. Лэннинга «100 великих полководцев» (где, кстати, Буа-ле-Дюк указан таки правильно, с буквой л: «В 1626 г., когда ему было всего четырнадцать, Турень участвовал в своей первой битве и проявил большое личное мужество при осаде Буа-ле-дюк. В следующем году он получил чин капитана»). Печально, что Ивонина, заявляющая в библиографии такого солидного историка, как Ж. Беранже, который подробно описал молодость Тюренна, черпает информацию из книги, которая в си-лу своих целей и характера никак не подходит для написания статьи в научный журнал и монографии.
Рутченко А. и Тубянский М.: «Осенью 1625 г., когда Анри исполнилось 14 лет, для того чтобы получить необходимые навыки и познакомиться с действительной во-енной службой, он был послан к своему дяде, принцу Морицу Оранскому…». И да-лее: «Генрих-Фридрих Нассауский, занявший после смерти Морица Оранского пост штадтгальтера, произвел Тюренна в чин капитана и дал ему в 1627 г. роту».
Из «Обзора походов Тюренна…», перевод Клембовского: «В следующем [1626] го-ду Генрих-Фридрих, считая воспитание Тюренна достаточным, назначил его ко-мандиром пехотной роты…» (приведено в соответствии с современной орфографи-ей).
То, что Тюренн впервые был отправлен в Голландию ещё при живом принце Мо-рице (умер в 1625 г. ), утверждается уже в самых ранних биографиях Тюренна (Куртиль, Ramsay). В 1978 г. в сборнике «Тюренн и военное искусство» был опуб-ликован доклад C. M. Schulten’а, директора исторического отдела Сухопутной ар-мии Голландии «Le séjour de Turenne aux Pays-Bas : années de formation», где была показана ошибочность некоторых фактов нидерландского периода жизни будущего главного маршала, приводимых, к примеру, Ramsay, в частности, по поводу уча-стия Тюренна в осаде Гроля в 1627 г. Визит Тюренна в Голландию в 1625 считается докладчиком возможным, но документально не подтвержденным. Историк отмеча-ет, что Тюренн прибыл в Гаагу летом 1628 г. и принял участие в кампании 1629 г. в качестве простого волонтера в роте Исаака де Перпонше (Isaac de Perponcher, sieur de Maisonneuve). Статхаудер Генрих-Фридрих не спешил поручать своему племяннику командование ротой, так что капитаном Тюренн стал только в конце 1630 г. Из фактов, которые приводит C. M. Schulten, становится ясно, что Тюренн не мог принимать участия в осаде Гроля (он в это время находился в Париже), он не начинал службу в Голландии ранее лета 1628 г. и получил роту не в 1626 или 1627, а в 1630-м.
В отечественной историографии ранняя военная карьера Тюренна подана несколь-ко искаженно-упрощенно: с 1625 г. служил в Голландии, затем в 1630 г. начал слу-жить французскому королю. Создается впечатление, что Тюренн оставил голланд-скую роту и сосредоточился с 1630 г. только на полке во Франции. На деле же Тю-ренн несколько лет строил параллельно две карьеры: во Франции и в Голландии.
Как уже описано выше, Тюренн начал голландскую службу в 1628 или даже факти-чески в 1629 г., стал капитаном в 1630 г., участвовал в кампаниях 1631 и 1632 гг., был в Голландии и в 1633 г., а к январю 1637 г. относится упоминание о его письме принцу Оранскому, в котором он поблагодарил адресата за сохранение за ним ро-ты и окончательно от нее отказался. Следовательно, его «капитанство» в Голландии продолжалось до 1636 г. включительно, хотя Тюренн фактически не навещал стра-ну уже с конца 1633 г. Он вернется туда только в 1649 г. и уже в совершенно ином качестве…
Во Франции полк Тюренна был сформирован по приказу короля в начале 1625 г, а в середине следующего года распущен. С 1630 г. снова набран. Таким образом, формально Тюренн начал военную карьеру в 14 лет, только не в Голландии, а во Франции, и сразу полковником.
Эту необычную ситуацию описал Ж. Беранже: « Наши современники часто удивля-ются видеть юных дворян несущими службу две или три кампании в качестве про-стых солдат, так же как и видеть их собственниками полка в 15 лет от роду» (р. 67-68). Тюренн в 1630 г. снова набрал полк во Франции, следовательно, в 1630-1636 гг. он был одновременно командиром французского полка и капитаном голланд-ской роты. Эта интересная и немаловажная особенность ранней военной карьеры Тюренна, к сожалению, не нашла отражения в отечественной историографии.
Действительно, реалии того времени позволяли строить двойную карьеру во Фран-ции и Голландии; французский король и статхаудер Нидерландов не мешали Тю-ренну отлучаться на одну и даже несколько кампаний в соответствующую страну (Людовик 13, по сообщению Беранже, даже выделил Тюренну деньги на содержа-ние его голландской роты): в 1630 г., после похода со своим полком в Пьемонт, Тюренн возвращается в Голландию, участвует в кампаниях 1631-1632 гг., затем, в 1633-1634 гг., участвует в операциях французской армии. Но дальше пришлось выбирать, и Тюренн, видя, что Фридрих-Генрих воздерживается дать ему полк, оставляет голландскую роту.
Можно теперь бесконечно фантазировать, как сложилась бы карьера Тюренна, вы-бери он голландскую службу.
Теперь обратимся к последней кампании Тюренна в Италии, после которой он по-лучил маршальский жезл. В представлении отечественных авторов операция по взятию Трина представлена, во-первых, как хитро спланированная операция с от-влекающим маневром, во-вторых, честь взятия Трина приписывается единолично Тюренну, другие командующие не упоминаются.
Рутченко А. и Тубянский М.: «В 1643 г. маршал Аркур заболел и передал командо-вание Тюренну. Задачей французской армии было взятие крепости Трина. Для это-го он демонстративно обложил другую крепость — Алессандрию. …Когда неприя-тель стянул свои силы в Алессандрии, его [Тюренна] уже под ней не было: форсиро-ванным маршем он двинулся к Трину, откуда испанцами была взята большая часть гарнизона для операции под Алессандрией, и осадил ослабленную крепость, кото-рая вскоре сдалась».

Plan du siège de Trin en Piémont pris par les armées du Roy commandées par le prince Thomas. Источник: Gallica. В отечественной историографии взятие Трина единодушно приписывается Тюренну, а не принцу Томмазо или дю Плесси.
Другая картина вырисовывается из статьи Ж. Юмбера «Turenne en Italie (1630-1645)», из сборника «Тюренн и военное искусство». Начнем с того, что Тюренн не был главнокомандующим после Аркура. Тюренн со своими полками вернулся в 1643 г. под командование принца Томмазо (Фомы) Савойского, перешедшего на сторону французов. Мазарини предупредил принца, что Тюренн командует непо-средственно теми войсками, которые он привел, и что дю Плесси не имеет другого начальника, кроме принца. Другими словами, армия фактически разбилась на кор-пуса, а дю Плесси, в отсутствие герцога де Лонгвиля и при номинальном командо-вании Томмазо, стал фактически главнокомандующим. Во-вторых, операция по взятию Трина с отвлекающим маневром в виде осады Александрии не выглядит как заранее спланированная стратагема: в соответствии с решением военного совета в Турине, состоявшимся 1 июля, корпус Тюренна направился к Монтекастелло, затем Тюренн перешел Танаро и расположился близ Александрии. Вскоре к пригороду Александрии прибыл принц Томмазо, но отказался от осады города и отошел к Помару. И только в начале августа (т.е. почти месяц спустя! – чересчур большой срок между отвлекающим маневром и главным ударом) он решил взять крепость Трин.
В-третьих, кто, собственно, принимал капитуляцию Трина? Ответ: Дю Плесси. Дело в том, что осада велась корпусами Тюренна и Дю Плесси под формальным коман-дованием Томмазо, но у Дю Плесси было больше войск и он стал играть преобладающую роль в осаде. Хотя это не отменяет вклад в осаду Тюренна, войскам кото-рого удалось в какой-то момент взобраться на один из бастионов. Факт же состоит в том, что крепость в итоге сдалась только 27 сентября 1643 г, когда под стенами Трина не было Томмазо и Тюренна – они покинули армию по болезни.
Голицын Н. С. Великие полководцы истории. Часть 2. СПб, 1875. – 179 с.
Рутченко А. и Тубянский М. Тюренн. М.: Воениздат, 1939.
Ивонина Л. И. Спутники Марса. Принц Конде и маршал Тюренн. - СПб: Нестор-История, 2013. - 224 с.
Труды, как видим, написаны по большей части давно, содержат некоторые неточности и фактические ошибки. Отсюда необходимость внести коррективы в биогра-фию полководца, благо, изучение жизни Тюренна во Франции за это время значительно продвинулось вперед: в частности, были опубликованы материалы между-народного коллоквиума, посвященного 300-летию со дня смерти Тюренна, а также объемная биография виконта.
Turenne et l’art militaire. Paris : les Belles-Lettres, 1978. 318 p.
Berenger J. Turenne. Paris : Fayard , impr. 1987. 611 р.
читать дальшеСамые «вопиющие» неточности относятся к ранней военной карьере Тюренна. Для разогрева начнем с топонимической путаницы.
Рутченко А. и Тубянский М. пишут о нидерландском периоде Тюренна: «Руководя во время осады Буа-де-Дюк саперными работами на своем участке, он соорудил четыре батареи и вызвался вести атаку на брешь, которую они сделали. Еще накануне он распределил назначенные для атаки части согласно своему плану и на следующее утро сам повел их на штурм, который увенчался блестящим успехом. В 1629 г. при осаде Герцогенбуша он в труднейших условиях, на местности, частично залитой водой, снова руководит работами…».
Создается впечатление, что речь идет о двух разных осадах («снова руководит»), хотя на самом деле Буа-ле-Дюк (Bois-le-Duc, у советских авторов неправильно -де- вместо -ле-) – это французское название нидерландского Герцогенбуша ('s-Hertogenbosch), и авторы никак не поясняют, что это тот же самый город.

Pauwels van Hillegaert. Prins Frederik Hendrik bij de belegering van 's-Hertogenbosch, 1629. Картина 1631 г. Источник: Википедия. В отечественной историографии эта осада раздвоилась на осады Буа-ле-Дюк и Герцогенбуша, а также помещалась в 1626 г.
Осада действительно имела место в 1629 г., что ускользает из внимания отечествен-ной исследовательницы Л.И. Ивониной:
«Уже в 1626 г. в своей первой битве во время осады города Буа-де-Дюк молодой Тюренн обнаружил великолепные знания саперного дела и показал мужество и со-образительность, за что был произведен в капитаны и стал командовать ротой». Этот пассаж, очевидно, некритично заимствован из переведенной на русский книги М.-Л. Лэннинга «100 великих полководцев» (где, кстати, Буа-ле-Дюк указан таки правильно, с буквой л: «В 1626 г., когда ему было всего четырнадцать, Турень участвовал в своей первой битве и проявил большое личное мужество при осаде Буа-ле-дюк. В следующем году он получил чин капитана»). Печально, что Ивонина, заявляющая в библиографии такого солидного историка, как Ж. Беранже, который подробно описал молодость Тюренна, черпает информацию из книги, которая в си-лу своих целей и характера никак не подходит для написания статьи в научный журнал и монографии.
Рутченко А. и Тубянский М.: «Осенью 1625 г., когда Анри исполнилось 14 лет, для того чтобы получить необходимые навыки и познакомиться с действительной во-енной службой, он был послан к своему дяде, принцу Морицу Оранскому…». И да-лее: «Генрих-Фридрих Нассауский, занявший после смерти Морица Оранского пост штадтгальтера, произвел Тюренна в чин капитана и дал ему в 1627 г. роту».
Из «Обзора походов Тюренна…», перевод Клембовского: «В следующем [1626] го-ду Генрих-Фридрих, считая воспитание Тюренна достаточным, назначил его ко-мандиром пехотной роты…» (приведено в соответствии с современной орфографи-ей).
То, что Тюренн впервые был отправлен в Голландию ещё при живом принце Мо-рице (умер в 1625 г. ), утверждается уже в самых ранних биографиях Тюренна (Куртиль, Ramsay). В 1978 г. в сборнике «Тюренн и военное искусство» был опуб-ликован доклад C. M. Schulten’а, директора исторического отдела Сухопутной ар-мии Голландии «Le séjour de Turenne aux Pays-Bas : années de formation», где была показана ошибочность некоторых фактов нидерландского периода жизни будущего главного маршала, приводимых, к примеру, Ramsay, в частности, по поводу уча-стия Тюренна в осаде Гроля в 1627 г. Визит Тюренна в Голландию в 1625 считается докладчиком возможным, но документально не подтвержденным. Историк отмеча-ет, что Тюренн прибыл в Гаагу летом 1628 г. и принял участие в кампании 1629 г. в качестве простого волонтера в роте Исаака де Перпонше (Isaac de Perponcher, sieur de Maisonneuve). Статхаудер Генрих-Фридрих не спешил поручать своему племяннику командование ротой, так что капитаном Тюренн стал только в конце 1630 г. Из фактов, которые приводит C. M. Schulten, становится ясно, что Тюренн не мог принимать участия в осаде Гроля (он в это время находился в Париже), он не начинал службу в Голландии ранее лета 1628 г. и получил роту не в 1626 или 1627, а в 1630-м.
В отечественной историографии ранняя военная карьера Тюренна подана несколь-ко искаженно-упрощенно: с 1625 г. служил в Голландии, затем в 1630 г. начал слу-жить французскому королю. Создается впечатление, что Тюренн оставил голланд-скую роту и сосредоточился с 1630 г. только на полке во Франции. На деле же Тю-ренн несколько лет строил параллельно две карьеры: во Франции и в Голландии.
Как уже описано выше, Тюренн начал голландскую службу в 1628 или даже факти-чески в 1629 г., стал капитаном в 1630 г., участвовал в кампаниях 1631 и 1632 гг., был в Голландии и в 1633 г., а к январю 1637 г. относится упоминание о его письме принцу Оранскому, в котором он поблагодарил адресата за сохранение за ним ро-ты и окончательно от нее отказался. Следовательно, его «капитанство» в Голландии продолжалось до 1636 г. включительно, хотя Тюренн фактически не навещал стра-ну уже с конца 1633 г. Он вернется туда только в 1649 г. и уже в совершенно ином качестве…
Во Франции полк Тюренна был сформирован по приказу короля в начале 1625 г, а в середине следующего года распущен. С 1630 г. снова набран. Таким образом, формально Тюренн начал военную карьеру в 14 лет, только не в Голландии, а во Франции, и сразу полковником.
Эту необычную ситуацию описал Ж. Беранже: « Наши современники часто удивля-ются видеть юных дворян несущими службу две или три кампании в качестве про-стых солдат, так же как и видеть их собственниками полка в 15 лет от роду» (р. 67-68). Тюренн в 1630 г. снова набрал полк во Франции, следовательно, в 1630-1636 гг. он был одновременно командиром французского полка и капитаном голланд-ской роты. Эта интересная и немаловажная особенность ранней военной карьеры Тюренна, к сожалению, не нашла отражения в отечественной историографии.
Действительно, реалии того времени позволяли строить двойную карьеру во Фран-ции и Голландии; французский король и статхаудер Нидерландов не мешали Тю-ренну отлучаться на одну и даже несколько кампаний в соответствующую страну (Людовик 13, по сообщению Беранже, даже выделил Тюренну деньги на содержа-ние его голландской роты): в 1630 г., после похода со своим полком в Пьемонт, Тюренн возвращается в Голландию, участвует в кампаниях 1631-1632 гг., затем, в 1633-1634 гг., участвует в операциях французской армии. Но дальше пришлось выбирать, и Тюренн, видя, что Фридрих-Генрих воздерживается дать ему полк, оставляет голландскую роту.
Можно теперь бесконечно фантазировать, как сложилась бы карьера Тюренна, вы-бери он голландскую службу.
Теперь обратимся к последней кампании Тюренна в Италии, после которой он по-лучил маршальский жезл. В представлении отечественных авторов операция по взятию Трина представлена, во-первых, как хитро спланированная операция с от-влекающим маневром, во-вторых, честь взятия Трина приписывается единолично Тюренну, другие командующие не упоминаются.
Рутченко А. и Тубянский М.: «В 1643 г. маршал Аркур заболел и передал командо-вание Тюренну. Задачей французской армии было взятие крепости Трина. Для это-го он демонстративно обложил другую крепость — Алессандрию. …Когда неприя-тель стянул свои силы в Алессандрии, его [Тюренна] уже под ней не было: форсиро-ванным маршем он двинулся к Трину, откуда испанцами была взята большая часть гарнизона для операции под Алессандрией, и осадил ослабленную крепость, кото-рая вскоре сдалась».

Plan du siège de Trin en Piémont pris par les armées du Roy commandées par le prince Thomas. Источник: Gallica. В отечественной историографии взятие Трина единодушно приписывается Тюренну, а не принцу Томмазо или дю Плесси.
Другая картина вырисовывается из статьи Ж. Юмбера «Turenne en Italie (1630-1645)», из сборника «Тюренн и военное искусство». Начнем с того, что Тюренн не был главнокомандующим после Аркура. Тюренн со своими полками вернулся в 1643 г. под командование принца Томмазо (Фомы) Савойского, перешедшего на сторону французов. Мазарини предупредил принца, что Тюренн командует непо-средственно теми войсками, которые он привел, и что дю Плесси не имеет другого начальника, кроме принца. Другими словами, армия фактически разбилась на кор-пуса, а дю Плесси, в отсутствие герцога де Лонгвиля и при номинальном командо-вании Томмазо, стал фактически главнокомандующим. Во-вторых, операция по взятию Трина с отвлекающим маневром в виде осады Александрии не выглядит как заранее спланированная стратагема: в соответствии с решением военного совета в Турине, состоявшимся 1 июля, корпус Тюренна направился к Монтекастелло, затем Тюренн перешел Танаро и расположился близ Александрии. Вскоре к пригороду Александрии прибыл принц Томмазо, но отказался от осады города и отошел к Помару. И только в начале августа (т.е. почти месяц спустя! – чересчур большой срок между отвлекающим маневром и главным ударом) он решил взять крепость Трин.
В-третьих, кто, собственно, принимал капитуляцию Трина? Ответ: Дю Плесси. Дело в том, что осада велась корпусами Тюренна и Дю Плесси под формальным коман-дованием Томмазо, но у Дю Плесси было больше войск и он стал играть преобладающую роль в осаде. Хотя это не отменяет вклад в осаду Тюренна, войскам кото-рого удалось в какой-то момент взобраться на один из бастионов. Факт же состоит в том, что крепость в итоге сдалась только 27 сентября 1643 г, когда под стенами Трина не было Томмазо и Тюренна – они покинули армию по болезни.