Мы с вами будем говорить, что это глупо и нелепо, что дуэль уже отжила свой
век, что аристократическая дуэль ничем по существу не отличается от пьяной
драки в кабаке, а все-таки мы не остановимся, поедем и будем драться. Есть,
значит, сила, которая сильнее наших рассуждений.
Антон Павлович Чехов. Дуэль
375 лет тому назад, 19 мая 1643 года прогремела достопамятная битва при Рокруа. Здесь начинался Великий Конде, не будучи на тот момент ни великим, ни тем более Конде. Здесь же кончилась, как иногда полагают, слава не менее великих и непобедимых испанских терций. Начало величия одного, совпадающее с концом величия другого. Красота и драматичность такой картины сомнений не вызывает, а вот достоверность…
читать дальшеНынче модно твердить о том, что битва была мифологизирована. Надо понимать, что борьба с т.н. мифом не обязательно влечет за собой установление т.н. истины, а может означать замену одного мифа на другой. У каждого из противников – испанцев и французов – была своя правда. Вот почему мы не будем говорить про мифы, мы будем говорить про версии.
Представленные ниже обзоры книг и статей про знаменитую битву стали следствием скромного любопытства, которое возникло у автора этих строк после ознакомления с французской трактовкой битвы – взглядом д’Энгиена и Сиро. Любопытства узнать испанскую точку зрения – взгляд терций. В качестве бонуса будут рассмотрены некоторые отечественные авторы.
Битва за Рокруа между французами и испанцами при помощи пик и огня закончилась 19 мая 1643, при помощи перьев – продолжается и поныне. Как это часто случается, не успел еще толком стихнуть гром орудий и едва развеялся дым, как в обоих станах уже потянулись строчить письма и реляции. Затем эстафету приняли историки, искажая или исправляя в силу своих представлений и познаний то, что было написано очевидцами. Развернувшуюся между этими месьё и донами борьбу можно уподобить дуэли: вначале было «оскорбление» со стороны французов в виде того остросюжетного боевика (король умер, отечество в опасности, грозные вражеские терции вступили на французскую землю и готовы раздавить всех и вся, но тут появляется он – юный и бесстрашный д’Энгиен, готовый покрошить испанцев в мелкий оливье) с роскошным хэппи-эндом, который был представлен в их реляциях; затем, пусть и запоздало, испанцы подняли перчатку и стали раскручивать назло вражескому боевику свою эпическую драму. Драму терций, испанской чести и до конца исполненного долга.
Версия победителей была дерзким вызовом, версия побежденных стала достойным ответом.
Французский вызов
1. Победная поступь французской версии
2. Герцог д’Омаль и его Рокруа
3. Прорыв 2007 г.
Испанский ответ
1. Испанцы поднимают перчатку
2. Продолжение мифоборческого движения
3. Острые выпады Х.Санчеса Мартина
4. Достойная плата за испанскую честь
Рокруа в России
Секундант французов: О.В. Соколов
Странное дежавю: Л. И. Ивонина