1. Для начинающих. Больше, чем “мурзилка”
2. Средний уровень. Павия, Рокруа и... матрёшки
3. Продвинутый уровень. Французский вклад
Славная испанская пехота в лице терций стала символом того прекрасного периода – «Золотого века» - когда Испания была непобедима и шутка про испанскую национальность Бога для многих не казалась смешной, потому что почиталась за правду. В конце концов терции исчезли, не переставая быть предметом гордости испанцев на фоне того, во что превратилась их армия в дальнейшем. Судя по статьям в интернет, отечественный читатель проявляет определенный интерес к испанской пехоте габсбургских времен, пусть и несопоставимый с вниманием к некоторым другим иностранным армиям той же эпохи. Интерес, который натыкается на закономерный вопрос: “что читать?”. Здесь все не так просто: про терции написано много литературы разного толка, при этом не всегда понятно, какого она качества. Автор этих строк взял на себя ответственность рекомендовать к прочтению избранные труды[1] и условно разделил их на 3 последовательных уровня, как будто речь идет об учебном курсе. В принципе, если когда-нибудь где-нибудь появится большой курс по испанским терциям, эти книги могли бы выступить в качестве готового учебного пособия.
читать дальшеЗнакомство с терциями с нуля позволительно начать через специальные выпуски журнала «Десперта Ферро» про терции: «Век ХVI», «1600-1660». Издания подобного рода частенько презрительно называют «мурзилками», однако в данном случае мы имеем дело с литературой отменного качества: где много информации, а иллюстрации отнюдь не подминают под себя текст, где статьи написаны авторитетными историками, а не кем попало, и где затронуто действительно очень много проблем.
В предисловии к первому из рассматриваемых журналов «Терции (I). Век ХVI-й» (вышел в июне 2014 г.) редакцией отмечается прискорбный факт: «durante casi todo el siglo XX los tercios apenas recibieron atención por rarte de la historiografía española», и что до появления трудов Паркера и Кятрфажа про терции вообще мало что было написано. И только с 2000 г. наблюдается всплеск интереса, однако много вторичных трудов и плагиата.
Меса Гайего со своей вводной статьей «El regreso de las legiones» вкратце знакомит с основными характеристиками и достоинствами терций: как unidades de intervención, их «capacidad de adaptación al medio en un mundo bélico» и что они «aunque no todos, y a excepción de algunas guardias reales, fueron las primeras unidades militares permanentes de la Europa moderna», ни много ни мало. Касаясь «espíritu de cuerpo», Гайего подчеркивает роль ветеранов в обучении солдат, роль капитанов как «отцов» для солдат, роль «los reformados», которых даже называли хребтом терций. Становится ясно, кто такие los pláticos и можно ли было простым воинам дослужиться до маэстро де кампо?
Две следующие статьи во многом повторяют друг друга, что надо списать на недоработку редакции. Сначала сторонник концепции военной революции У. Васкес Браво в статье про «El origen de los tercios» рассказывает о появлении у Испанской монархии постоянного войска, о том, как были заложены основы военной администрации, о том, как простой peón повышает свой статус в обществе и становится ynfante, о роли итальянского Ренессанса, который обновляет и реинтерпретирует военную теорию, наконец, о роли огнестрельного оружия.
Затем дается слово французскому историку Рене Кятрфажу, автору книг про терции и военную революцию Нового времени. Его статья «Los tercios durante el siglo XVI» является одной из главнейших в этом выпуске журнала. Начинает он с характеристики «la especificidad militar española» (роль Реконкисты, пеоны как добровольцы, значение la hidalguía в военной системе Испании). Кятрфаж описывает процесс перенятия испанцами швейцарской военной модели (роль Алонсо де Кинтанийа, важный ордонанс 1496 г., отличие путей Франции и Испании в формировании пехоты, роль войны в Руссильоне в генезисе будущих терций). Материал Кятрфажа перекликается с предыдущей статьей Васкеса, поскольку опять затрагивается трансформация пеона в инфанта, подчеркивается значение деятельности Кордобы в период Итальянских войн в «la maduración táctica del Renacimiento». Один из тезисов Кятрфажа – ключевое значение 1504 года, когда вместо “peones a la suiza” появляется “gente de ordenanza". Прообраз терций Кятрфаж видит уже в эскадронах, развернутых Педро Наварро в Оране. Рассматривается знаменитая «Instrucción de Genova» и структура терции. Тактически терция, по мнению автора, «resolvía… el problema de la “dualidad genérica de la infantería” surgida por la aparición del arma de fuego portátil en el siglo XV» (под “dualidad genérica” пехоты – выражение Ф. Броделя – имеется в виду сосуществование в пехоте той эпохи традиционного холодного и новоиспеченного огнестрельного оружия). Перечисляются преимущества терций над «швейцарской мастодонтической моделью», даются похвала испанской логистике и краткая характеристика терции как микрообщества.
После такой мощного потока информации читателю требуется отдохнуть и спокойно перевести дух, поэтому следующая статья – о благородном (т.е. дворянском) характере терций (автор – Давид Гарсия Эрнан). Здесь и про то, как менялось отношение дворян к войне и военному поприщу, и о проценте идальго среди всей población militar, и о том, насколько помогала знатность в продвижении вверх в эпоху «profesionalización de la milicia» и в эпоху, когда наступил обратный процесс депрофессонализации.
Столь важная проблема как набор в терции в XVI веке было отдана на откуп специалисту в этой области Антонио Хосе Родригесу Эрнандесу. Он объяснил разницу в потребностях испанских королей в поддержании постоянных людских масс во время Реконкисты и в период борьбы в Италии. Вы же не знали, до какого года терции формировались исключительно из испанцев и с каких пор их стали набирать из итальянцев, бургундцев и разных прочих валлонов? И каким образом святая военная обязанность дворян перед королем уступила место добровольному началу? Теперь узнаете. Не стоит удивляться и заявлению, что испанские войска «formarán el primer ejército permanente de Europa tras la caída del Imperio romano, algo que ha costado mucho tiempo reconocer a la historiografía militar europea». В чем состояла уникальность и первопроходство испанской военной системы? Затронуты и административные аспекты: порядок и процедура набора, сколько времени длилась вербовка, роль Consejo de Guerra, роль los cabildos, на какие территории распространялся «monopolio reclutador del rey». Наконец, что двигало испанцев идти в терции?
Военное здравоохранение в терциях рассмотрено Мануэлем Грасией Ривасом. Читателю здесь тоже уготовано достаточно открытий чудных: в частности, о том, что в деле учреждения военных госпиталей Испания была впереди планеты всей, о военно-медицинской иерархии и о том, почему врач ценился выше хирурга.
Итальянец Д. Маффи дал краткий обзор военных при- и злоключений терций на различных фронтах в XVI веке, а Луис Рибот – об особенностях пребывания испанских солдат в Италии.
Весьма любопытна статья Елены Мартинес Ойарсабал «Los tercios vistos por los soldados escritores» - о «золотом веке» испанского военного трактата. Названы причины, по которым военные брались за написание трактатов. Определена роль автобиографий солдат. А также дана полезная информация об авторах, которые описали историю войн во Фландрии (Альфонсо де Уйоа, Бернардино де Мендоса, Антонио Трийо, Франсиско Вердуго и др.). Очень и очень спорным нам кажется утверждение автора статьи (или редакции), что одним из величайших достоинств повествований, написанных служившими во Фландрии испанскими солдатами, является их беспристрастность, которая не имеет никакого аналога в произведениях голландцев или французов. Испаноязычные писатели, уверяют нас, были просто-таки одержимы добросовестно воссоздать факты, в которых принимали участие. Без комментариев…
Честь рассказать про организацию и тактику терций выпала уже знакомому нам Эдуардо де Месе Гайего («Los tercios en combate»). Здесь тоже есть ряд интересных наблюдений (например, устанавливаются время, когда в составе терций появился сержант, значение рот как «las verdaderas entidades de combate»). Много цифр по составу и численности терций приводится с целью развенчать миф об огромных терциях силой в 3000 человек. Показана многонациональная структура войска испанской монархии. До кучи написано про организацию марша. В целом Меса выделяет 5 китов, на которых покоились стратегия и тактика испанской монархии. Один из таких элементов – профессионализм командного состава, который «contrastaba con la de los mandos franceses o ingleses, por ejemplo, ya que la mayoría de estos no eran militares profesionales…».
В статье Руиса Ибаньеса «La religión de los tercios» - о том, что значила для испанцев «священная война», о религиозности бойцов, о постепенном исчезновении в испанской армии протестантов, о роли военных капелланов.
Для развлечения читателей, уставших от статей проблемного характера, помещено описание экспедиции против островов Зеландии 1575 г. (автор – Эстебан Рибас), в результате которой испанцы при содействии маленького флота благополучно выбили голландцев с нескольких островов. Цель – показать читателям, как гибко и тонко могли действовать терции, они же не были только ощетинившимися пиками фалангами, как о них распространяется «el academicismo galo y anglosajón». Как видим, новый выпад против англичан и французов.
И закрывает этот концерт статья голландского историка Раймона Фагела «¡Que viene el duque de Alba!» - о складывании в Нидерландах черной легенды про указанного герцога. Эта фраза якобы все еще используется родителями в Бельгии и Голландии как средство заставить ребенка идти спать. Великий герцог в этом случае выступает как приблизительный аналог нашего знаменитого Бабая. Фагел честно начинает с того, что вообще не слышал про такое выражение: «No conocía esa expresión y ni antes ni después la he oído en mi país, Holanda. Es posible que mi origen católico y mi formación escolar en el sur católico del país puedan explicar esta omisión en mi educación…». Автор далее анализирует ту первую книгу, с которой в Голландии началась антииспанская пропаганда среди юных читателей – «Spiegel dеr jeught». В этом своебразном «Юности честном зерцале» обосновывался кровожадный характер испанцев, и, само собой, попал под раздачу один из виднейших представителей этой нации.
Второй специальный выпуск про терции появился спустя год (сентябрь 2015 г.) после выхода первого и посвящен периоду 1600-1660 гг., закончившемуся для Испании проигранной вчистую войной против Франции (Desperta Ferro Especial n.º7: Los Tercios (II) 1600-1660). Тон задает предисловие редакции, где утверждается, что «España perdió su supremacía frente a Francia, es cierto, pero no fue por una derrota campal, sino tras un conflicto abierto que duró dos décadas (1635-1659), enraizado en otro conflicto mayor (la rebelión de los Países Bajos, en la Guerra de los Ochenta Años)…». Но терции, естественно, в этом не виноваты и не были чужды новым метаморфозам в военном деле: «Los tercios… no fueron ajenos en absoluto a la transformación que otros ejércitos estaban viviendo: lejos de permanecer anquilosados en formaciones inmóviles, supieron evolucionar y adaptarse a los cambios, a nuevos y mayores enemigos…». Оказывается, терции отнюдь не утратили своей грозной репутации: они «fueron respetados, admirados y temidos por toda Europa y, aunque conocieron derrotas, vencieron contra enemigos supuestamente superiores e invencibles: holandeses (Kallo, 1638), suecos (Nórdlingen, 1634) y franceses (Tuttlingen, 1643; Valenciennes, 1656)». Так-то оно так, однако хочется спросить редакцию: четыре крупных успеха за столь большой временной отрезок – не маловато ли для ужасающих всю Европу войск?
Риторика в том же духе (что у терций «был еще порох в пороховницах» и они были способны на многое) плавно перекочевывает в вводно-обзорную статью Хулио Альби де ла Куэсты «El principio del ocaso». Вдалбливается тезис про постепенный, растянутый во времени процесс упадка могущества Испанской монархии. Ведь были ж «annus mirabilis» (1625-й), Корби (1636), Фуэнтеррабия и Калло (1638). То есть до поры до времени Испания справлялась с давлением, пока не получила в 1640-х нож в спину [2] – от Португалии и Каталонии. И с этих пор ей стало не до жиру: «A partir de entonces la Monarquía Hispánica, como ha señalado acertadamente Álvarez-Ossorio, tiene que resignarse ante todo a la conservación, olvidando políticas más ambiciosas…». На фоне больших проблем, вставших перед Испанией, еще раз подчеркнута преувеличенность роли поражения при Рокруа. Альби также пишет, как тяжело стало набирать новые войска из-за нехватки людей, в итоге испанцы, традиционно нанимающие немецких католиков, докатились до вербовки протестантов. Вот ведь насколько все было плохо…
В концепции Альби Испания до 1657 г. не была «desbordada». После мира с Голландией испанские терции целых 5 раз вторгались во французские земли, вернули Дюнкерк и победили при Валансьенне, причем эта малоизвестная (в сравнении с Рокруа) битва, как справделиво указывает автор, все еще ожидает серьезного исследования. И только в 1657 г. произошло то важное событие, которое как раз и «переполнило» Испанию…
После Альби слово взял известный итальянский историк Давиде Маффи. Тема важная --про военные ордонансы XVII века (статья с характерным названием «Un modelo efímero»). Речь идет о новшествах, внесенных в 1603 и в 1611 гг., а также об изменениях 1632 г., которые автор оценивает как «el culmen de la política de Olivares dirigida a revitalizar los ejércitos de la Monarquía». Читателю поведано, почему Оливарес в тех бедствиях, что постигли Монархию, винил аристократов. Маффи критикует valido за его «упрямое обращение к прошлому», поскольку он вернул к жизни систему, отмершую ещё в первой половине XVI века «por ser totalmente ineficiente y anticuado». Ордонанс 1632 г. мало того, что повышал процент пикинеров в ущерб стрелкам, так еще и не предусматривал каких-либо реформ в кавалерии… Впрочем, успокаивает Маффи, изменения 1632 г. не имели практических последствий. Автор считает, что испанская армия по доли стрелков (до 75%) ничуть не уступала другим европейским армиям (хотя источник данных по европейским армиям не указывается). Соответственно, не могло быть построения в «elefantinas formaciones», они канули в лету в начале XVII века. А когда испанцы после Ланса еще и реформировали свою кавалерию, сведя ее в терции, тогда их конники «se mostraron superiores a sus adversarios (имеются в виду французы), a los que derrotaron en varias ocasiones». И данное превосходство поддерживалось и в последующие десятилетия, пока испанцы не попрощались со с в о и м и Нидерландами.
Эстафету от Маффи подхватил уже знакомый нам из первого номера Меса Гайего. Он продолжает раскрывать тактику терций в бою («Los tercios en combate (II)»), не без повторов того, что уже было сказано предыдущим автором. По поводу организации он сразу пишет: «El siglo XVII no fue testigo de ningún cambio drástico en la estructura y organización de los tercios españoles…». Меса вычисляет соотношение стрелков к пикинерам, определяет рост доли офицеров в терциях, рассматривает новшества кардинала-инфанта во Фландрии, и конечно, такой важный процесс, как «la internacionalización» системы терций, т.е. появление целых терций, набранных из других народов и о том, как это было воспринято самими испанцами. И снова, как и в прошлом выпуске, подробные таблицы о составе и численности терций в Нидерландах в разные годы. Во время кризиса Юлих и Клеве (1609-1614) и вторжения в Пфальц (1620) было продемонстрировано превосходство испанского военного устройства над протестантскими армиями, которые скопировали голландскую модель.
Луис Рибот рассказывает о том, как уживались испанцы и представители других этносов в рамках одного войска (статья «El ejército multinacional de los Austrias españoles»). Начинает он с роли наемников в позднем средневековье и Новом времени, мнении об этих бойцах испанских военных теоретиков, о некоторых конфликтах, возникших между испанцами и немцами (например, перепалка после Мюльберга, конфликт по поводу субординации 1662 г., который привел к появлению в испанском войске в Португалии чина sargento general de batalla). Автор рассмотрел также долю каждого из народов в испанском войске, откуда «la conclusión evidente sería la escasa importancia en el ejército y la infantería de los Austrias de los mercenarios», за исключением немцев.
Рассказ о способах комплектования в XVII веке был доверен, как обычно, специалисту в этой области Родригесу Эрнандесу. Читатель поймет, на что только ни пришлось пойти испанской монархии из-за дефицита бойцов. Столкнувшись с «la falta crónica de voluntarios», она опробовала «el reclutamiento intermediario». Кроме того, в условиях разрастания войны на всех фронтах, она была вынуждена обратиться к asentistas. Asiento, как пишет Эрнандес, был старым добрым способом короля набирать войска за рубежом, но теперь пришлось распространить его и на родную Испанию. Еще одним способом, подвинувшим некогда эффективную прежнюю модель (modelo administrativo de reclutamiento) стало обращение к «ciudades y reinos, para que estos se impliquen más en la defensa de la Monarquía reuniendo tropas». Логическим завершением всего этого стала практика принудительного набора (в Кастилии; на других территориях, особенно в Арагоне, королю приходилось действовать куда мягче и дипломатичнее), в связи с чем произошло изменение функций cabildos и corregidores по сравнению с прошлым веком. Первой ласточкой здесь стала потребность “llenar los Presidios”, и это частично удалось. А в 1639 г. в Италию и Фландрию было отправлено в целом 25 000 – рекорд века, по словам автора, для испанских посылок такого рода.
После знакомства с титаническим трудом Испании по набору людских масс читателю можно уже спокойно порассуждать о высших материях, т.е. о «La gran estrategia de la Monarquía (1600-1660)» (статья Гонсалеса Куэрвы). Предлагается краткая панорама дипломатических и военных усилий Испании, начиная с Филиппа II и его новой estrategia de “buenas paces”. Автор уделяет внимание отношениям испанских королей с Римом, период 1598-1618 гг. определяет как «защита гегемонии» (в представлении испанских историков гегемония все еще продолжалась), а начиная с 1648 г. Испания «se desistió de ser un poder católico universal y se imponía un plan más realista de conservación».
В качестве иллюстрации славных деяний терций выбор редакции журнала пал на Бреду-1625, причем статья для пущего эффекта была поручена не испанскому, а голландскому историку (Эрик Сварт). Голландец дает ряд неожиданных оценок деятельности своего соотечественника Морица Нассауского: он «no era muy adecuado» для роли политического лидера, как полководец на склоне лет стал чрезвычайно нерешительным, а успех при Ньивпорте был везением («Mauricio tuvo suerte de ganar esta batalla»). Как видим, выбор редакцией именно Сварта отнюдь не случаен (неужто в Голландии нынче в моде ревизионизм деяний их великого вождя?). Цифрами автор также не брезгует, карта (составленная редакцией) большая и толковая. Акцент сделан на мерах Спинолы по подготовке и ведению осады, на том, как он разрушил планы Морица по доставке продовольствия в Бреду. Сдача города досталась Спиноле дорогой ценой, автор называет ее «victoria …por muy estrecho margen».
Еще одна статья подобного описательного толка повествует о трудностях планирования и снабжения испанских на примере кампании герцога Ферия (1632-33 гг.). Рассказывается о сложностях испанского правительства при подготовке похода из Италии во Фландрию. Герцог Ферия был призван помочь неопытному в делах военных и дипломатических кардиналу-инфанту. Он, как оказалось, знал себе цену, и выторговал у короля должность Gobernador de los ejércitos во Фландрии.
Походный быт солдат терций рассмотрен в добротной зарисовке Х. Контрераса Гая («La ciudad errante»). Интересный материал про устройство лагеря, стоимость лошадей, гигиену. Даже если читателю не нужно было знать, кто такой «tablajero», кто составлял «la «cola» de los tercios» и какова доля расходов на хлеб в бюджете армии во Фландрии, обо всем этом написано.
Редакция решила выйти за рамки собственно терций и расширила спектр проблем за счет роли пиара через батальную живопись («Pintura militar y propaganda política» Морана Турины) и восприятия испанцами своих противников («Herejes, traidores y rebeldes» Байестера Родригеса). В первом случае - о значении и смысловой нагрузке картин для знаменитого Salón de Reinos, заказанных Филиппом IV. Во втором случае - и общие фразы, и определенная конкретика про голландцев, французов, португальцев и каталонцев.
Заканчивается выпуск на грустной ноте, поскольку речь заходит о судьбе солдата после окончания - по разным причинам – службы («El destino del soldado» Марии дель Кармен Сааведра Васкес). Автор рассмотрела возможные варианты трудоустройства для бывших солдат, их финансовые накопления. Предпочитали ли солдаты, служившие во Фландрии, остаться там же, вернуться на родной полуостров или перебраться в другие владения Испанской короны? Рада ли была Корона возвращению людей в Испанию? Когда во Фландрии появился приют для инвалидов? Что так привлекало ветеранов в получении «plaza muerta» в гарнизоне на Пиренейском полуострове?
Как можно убедиться из вышесказанного, два выпуска «Десперта Ферро» собрали весьма авторитетную команду историков, затронули поистине колоссальный пласт вопросов и обрушили на читателя большой массив информации. Но нельзя не заметить, что весь материал этих журналов касался терций, действовавших исключительно в Европе. Вне поля зрения остались: 1) территориально – терции в других частях света и 2) хронологически – период с 1661 г. до упразднения терций в начале XVIII века. Первый пробел был устранен в последующих специальных выпусках про терции («Азия», «Америка», «Северная Африка»), второй пока что (2018 г.) не закрыт.
По получении элементарного ликбеза по терциям, читателю можно переходить к двум замечательным книгам историков, которых мы уже упоминали выше как авторов статей для «ДФ» и которых можно назвать классиками «терционной» литературы.
[1] Это отнюдь не означает, что внимания достойна исключительно рекомендованная литература. Про терции продолжает выходить много добротных книг обзорного характера, однако нет нужды читать десятки раз про одно и то же.
[2] На всякий случай заметим, что изложение концепций авторов подается иногда в достаточно вольном пересказе.
@музыка: В
@темы: Мурзилка, обзор, Десперта Ферро, Это ж испанская терция!