ИСПАНСКИЕ ТЕРЦИИ. ОБЗОР "УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ"
1. Для начинающих. Больше, чем “мурзилка”
2. Средний уровень. Павия, Рокруа и... матрёшки
3. Продвинутый уровень. Французский вклад
Как бы ни любили испанцы свою легендарную пехоту, но самый подробный на данный момент сводный труд по различным аспектам организации и быта терций принадлежит перу француза. Причем этот труд появился гораздо раньше книги Хулио Альби (см. "Средний уровень"), в 1979. Раньше на целых 20 лет... И подобно "От Павии до Рокруа", "Терции" Кятрфажа неоднократно переиздавались (последний раз - не так давно, в 2015), что свидетельствует и о достоинствах книги, и о неослабевающем интересе испанской аудитории, и о том, что после Кятрфажа и Альби де ла Куэсты равных им по качеству обобщающих трудов более не появлялось (хотя сводные книги о терциях продолжают выходить). Как явствует из предисловия испанского переводчика Энрике Харнеса Берги и информации на сайте sudoc.abes.fr, Кятрфаж в 1972-74 гг. подготовил свою первую диссертацию (la thèse de troisième cycle) - 400-страничную «Терцию» - «Le Tercio (1567-1577)», которую благополучно защитил в Сорбонне в 1975 г. Что характерно: монографии на основе этой диссертации на французском языке так до сих пор и не появилось; по понятным причинам Кятрфажу оказалось проще найти своего читателя, а главное – издателя в Испании. Перевод на испанский осуществлялся по переработанному и дополненному тексту диссертации: так, по данным Харнеса Берги, была добавлена глава про генезис терций. Сначала исследование француза взялась опубликовать Fundación universitaria española, а через 4 года - уже само министерство обороны Испании. Настоящий обзор будет представлен на основе переиздания 2015 г., осуществленного тем же министерством.
читать дальшеQuatrefages R. Los Tercios. Madrid: Ministerio de Defensa, 2015. 522 p.
Возвращаясь к нашему автору, отметим, что в дальнейшем Кятрфаж значительно расширил тематику и хронологический рамки своего первоначального исследования и в 1989 защитил уже докторскую диссертацию (thèse d'Etat) объемом почти в 1000 страниц - «L'organisation militaire de l'Espagne (1492-1592)». На основе этой работы в 1996 г. – и снова не на французском, а, разумеется, на испанском – была издана его новая монография– «La revolución militar moderna: el crisol español» (не «crisis», а именно «crisol»). Кроме того, Кятрфаж написал множество статей по разным аспектам испанской военной истории и выступал редактором ряда книг. Неудивительно, что им была снискана, как признавал в своем предисловии упомянутый выше переводчик, « la justa fama que le reconocen los historiadores españoles, civiles y militares». Подготовленные на основе диссертации, «Терции» Кятрфажа, в отличие от книги Альби де Ла Куэсты, носят строго научный характер, с обзором источников и библиографическим списком, с точными ссылками на источники и литературу.
Итак, в отличие от разобранной нами ранее литературы, работа Кятрфажа ограничивается территориально – Фландрией, хронологически – коротким, но насыщенным событиями промежутком 1567-1577 гг. – первыми десятью годами 80-летней войны. Книге предпослано предисловие испанского переводчика Энрике Харнеса Берги, в коем хвалятся достоинства книги и ее автора («Este libro es el análisis minucioso de todo cuanto a los Tercios se refiere»). «Говорить об испанских терциях и их делах является источником гордости для испанца», - признается переводчик, и добавляет, что для испанца также «приятно и лестно, что французский историк посвятил годы [изучению] испанской военной истории». Здесь же мы узнаем о биографии автора, его научной деятельности и интересах.
Не избежал искушения Харнес Берга и дать отпор тем «muchos historiadores extranjeros», которые имели наглость клеветать на терции, что они-де были недисциплинированными и занимались грабежами. Испанский переводчик возразил, что таковы были времена и нравы: «En el siglo XVI perduraban muchos de los antiguos usos de la guerra. Uno de éstos, el saqueo, se consideraba como castigo impuesto a la población que se había obstinado en la defensa. Y estaba reglamentado por normas de tipo general, y por bandos adaptados a cada caso. No era ilegal ni delictivo». В качестве аргумента он дополнительно приводит факт, что мир по-прежнему жесток: «Todavía subsisten los clamores contra el nacional socialismo hitleriano, por sus matanzas de judíos, pero nadie quiere recordar el bosque de Katin, el bombardeo de Dresde, el asolador avance ruso por Alemania, los genocidios comunistas en Vietnam y Camboya…» и т.д. Вот это уже весьма интересно: на одну доску с трагедией Катыни или ужасами коммунистического геноцида в Камбодже поставлен покончивший с нацизмом поход Красной армии в 1945 г. в Германии.
В авторском введении Кятрфаж обосновывает актуальность своего исследования, называет терции «la pieza maestra» испанской военной системы 16 века. Далее – обзор источников. Перво-наперво это - отчеты военной администрации. В Испании они собраны в финансовой документации – о жалованьях и счетах, хранящихся в Archivo General de Simancas. Автор жалуется на хаотичность и перемешанность архивных документов, что, кстати, было следствием французской оккупации в начале 19 века. Таким образом, французу пришлось "расхлебывать" то, что натворили его соотечественники в Мадриде за 170 лет до этого, и, систематизируя документы, он тем самым немного возместил ущерб испанцам. Помимо испанских архивов, Кятрфаж работал и с испанскими рукописями в Национальной библиотеке Франции. Им приводится обширнейший список «crónicas, memorias y relatos históricos de la época», использованных в исследовании.
Основной блок открывает «Предварительная глава», специально написанная для монографии, - о происхождении терций. Кятрфаж спускается в XIV-XV века, говорит о причинах развития идеи организации постоянного войска, кортесах в Бургосе 1338 г. и в Вальядолиде 1385 г., появлении в Кастилии «el soldado», идеи «армаменто хенераль». В какой период появилась «una nueva y revolucionaria organización militar»? Говоря о важности возрождения пехоты, Кятрфаж подчеркивает, что «en España, la infantería no había sido nunca totalmente despreciada». Причины постоянства испанской пехоты автор пытается найти в наследии Древнего Рима: «Es posible que no se hubieran olvidado totalmente los principios egionarios de la antigua Iberia». Далее поднимается вопрос о роли швейцарцев и влиянии швейцарской модели вообще на испанскую пехоту. В противовес мнениям о решающем влиянии «modelo helvético», Кятрфаж перечисляет скупые упоминания о присутствии швейцарцев в испанском войске и делает вывод: «verdad es que la conquista de Granada, al comenzar el año 1492, había suprimido el motivo de su (т.е. швейцарцев) presencia». Строго придерживаясь хронологии, Кятрфаж переходит к учреждению las guardias de Castilla, и, соответсвенно, затрагивает los hombres de armas и los ginetes. «La nueva organización militar española se desarrolló metódicamente a partir de 1495» и автор пошагово рассматривает это развитие.
Читатель узнает про идеи Кинтанийя и про решения Junta general de la Santa Hermandad, про реализацию « un armamento general del pueblo»: как был организован и что требовал этот армаменто. Автор даже делает попытку подсчитать население Кастилии на основании данных о количестве vesinos (среднюю численность одной семьи он берет за 4,7 чел). Важность ордонанса 1496 г. видится французскому историку в определении «la estructura de la tesorería de guerra y, sobre todo, el procedimiento de gestión, tanto en el marco tradicional de la guerra interior como en el absolutamente nuevo de la guerra exterior». Был разработан «el concepto de licencia» (в т.ч. как окончательного увольнения), зафиксирована административная необходимость в contadores и veedores на уровне всего войска и т.д. Кятрфаж явно увлечен этими документами и даже извиняется за изложение трудных для понимания ордонансов 1495 и 96 гг., но, подчеркивает он, знания про них необходимы для того, чтобы хорошо понять ускоренную эволюцию испанского военного искусства в последнее десятилетие XV века.
Далее хронологически следуют принятие пики и распределение «en tercios», «si hemos de creer a Zurita». Надо ли верить Сурите по поводу разделения на трети (терции)? «No hemos encontrado el rastro de un documento oficial que prescribiese aquella organización de «la gente de guerra que avia en España», como dice Zurita. Pero lo avalan documentos posteriores.» Разобран вопрос о том, куда исчезли los escudados.
Теперь Кятрфаж переходит к организации и составу испанского войска в Италии. Приводится таблица о боевом составе и жалованье в войске Кордобы 1500 г. Автор замечает, что armas de fuego y de tiro в войске Кордобы занимают уже не 1/3, а много больше, и выясняет причины. Кто такие «los escuderos a pie»?
Также затронуты изменения в иерархии на уровне рот, точнее, капитаний: исчезновение слова «альмокаден», отсутствие звания сархенто и когда оно появится, численность эскуадры и вариации в именовании ее командующего. Подробно рассмотрено административное устройство капитании. Подчеркивается важность произошедших изменений в тактике: «Estaban naciendo las tácticas de combate de las unidades, particularmente las del escuadrón».
Важный вопрос: была ли новая военная организация принята в результате итальянского опыта Кордобы? Автор почти целиком приводит ценный документ января 1503 г., который, по его мнению, явно свидетельствует о торжестве швейцарской модели (в документе, среди прочего, упоминаются «peones armados a la suyça»). А Кордоба победил при Чериньоле только в апреле 1503, следовательно, «no resulta pues aventurado enlazar la adopción del modelo suizo con la experiencia italiana del Gran Capitán». Честь разработки новой системы принадлежит другим лицам (они названы поименно), которые не были военными. Кятрфаж говорит про «una acción “cancilleresca”», однако, признает роль Кордобы и других военачальников в эволюции этой системы.
Так читатель наконец подходит к «la gran ordenanza de 1503», настолько важному документу, что Кятрфаж приводит его целиком. Затем автор перепрыгивает сразу в 1534 г., к знаменитым распоряжениям императора Карла. Выходили ли за эти три десятка лет другие важные постановления касаемо испанский армии – остается загадкой, автор перечисляет лишь несколько сражений и походов.
Суммируя изменения, случившиеся с вооруженными силами Испании, Кятрфаж заключает: «Hay algo fundamental desde el principio del siglo XVI: el sistema militar español sería plural (peninsular y exterior; real, señorial y municipal), pero regido por el Estado y en su totalidad bajo la obediencia de su autoridad». Автор предлагает свой взгляд на животрепещущий вопрос: в чем же было реальное значение распоряжений, данных Карлом V в Генуе в 1534?
Так французский историк заканчивает очень большую главу о генезисе терций, оборвав ее по сути на 1503 г. (о 1534 г. написано крайне мало). После чего сразу происходит большой временной скачок – к 1567-77 г., периоду, который был затронут в диссертации.
Структурирование Кятрфажем материала о собственно терциях (3 части по 12 глав со сквозной нумерацией) достаточно продуманно. Первая часть – «техническая» («un conjunto de técnicas»): административные вопросы, вооружение и тактика, терции как боевая сила. Вторая часть – организационная (структура терции, чины, финансовые вопросы). Третья часть – «жизненная»: терции как общество в миниатюре, материальная и духовная жизнь.
Начинает Кятрфаж с проблем набора в терции. И здесь сразу выясняется фундаментальная роль «la conducta». Кстати, процесс назначения капитанов в подаче Кятрфажа выглядит очень по-современному. Соискатели прежде всего стремились лично прибыть на территорию работодателя: «los candidatos — «los que pretenden»— residían por lo general en la Corte». Кандидаты подготавливали резюме – una memoria (в котором порой кое-что привиралось) и отдавали его в consejo de guerra. Таким образом, los consejeros выступали в роли «эйчаров». Немалую роль в назначении играла и «la recomendación». Опыт работы в искомой должности ценился на вес платины («la norma exigía una razonable antigüedad en cada empleo, antes de ascender al superior), поэтому высшие чины вроде Капитан-Хенераля часто искали кандидатуры из числа capitanes reformados. Трудоустройство, разумеется, официальное: la conducta как раз и являлась своеобразным трудовым договором.
Далее Кятрфаж устанавливает порядок набора роты капитаном и сопутствующие проблемы. Теперь читатель вместо капитана становится рекрутом: описаны физические требования к потенциальному воину, особенности договора, роль la revista, получение una póliza, период пребывания в числе pages de rodela (в чем-то аналог современных «духов»). Чему обучали солдат? Что входило в физическую подготовку? А что в моральную? Как в роте заботились об «облико морале» бойцов и кто был аналогом «политрука»? Кятрфаж даже доходит до утверждения: «en la instrucción, la moral era preferent a la técnica».
Подробно расписаны организация выплаты жалованья, роль la revista и трио contador-veedor-pagador. Подчеркнута важная роль веедора, в том числе как валютного дилера. Сколько лиц должны были поставить свою подпись, чтобы солдат в конечном счете получил свои деньги?
Не менее подробно сказано и про licencia и ее виды. Licencia как «расторжение трудового договора» или как разрешение. Кто имел право распустить целую терцию? Почему договор для солдата был «contrato leonino»? Выясняется, что солдат имел право на hoja o certificado— de servicios – аналог трудовой книжки. Он получал этот документ при увольнении.
Касается Кятрфаж правил и обычаев карьерного роста в терциях: требования к стажу, кто и кого имел право назначать, роль связей и денег. Впрочем, про карьеру он напишет подробнее в последней главе.
Несколько абзацев уделено механизму командования (las órdenes и los bandos), и здесь же про юстицию. Кто мог исполнять судебные функции в терциях? Что входило в сферу полномочий maestre de campo, а что - los auditores? Чем занимался el auditor general и в чем он должен был советоваться с Капитан-Хенералем?
Теперь вниманию читателя предлагаются вопросы снабжения: чем занимался pagador general, кто был ответственным за обеспечение боеприпасами, роль los vivanderos. Кятрфаж рассматривает организацию снабжения в походе на примере возвращения терций в Италию в ноябре 1577 года. Какие различия имела система снабжения в лагерях и в гарнизонах? На какую одежду могли рассчитывать новобранцы? Вывод: «técnicamente el bastecimiento de artículos necesarios para el mantenimiento físico del Tercio era perfecto… en tanto que el Tesoro permitiese hacer honor a los contratos».
«El servicio sanitario»: на всю терцию был 1 медик и 1 хирург, и Кятрфаж рассчитывает, что в 1567 г. для 4 терций в Нидерландах был один медик на 2200 человек. Если Альби де ла Куэста, как мы видели в предыдущем разделе, намекал, что такое количество явно слишком мало, Кятрфаж в русле своего восторженного отношения к испанской пехоте более оптимистичен: «para ser en el siglo XVI, la relación era más que apropiada, en especial por lo que se refiere a la cirugía». Спорный вывод автора, к тому же он сам следом добавляет, что, помимо солдат, приходилось заботиться о женщинах и детях, слугах. На ротном уровне был, правда, barbero, занимавшийся больными, но спрос с него как с эскулапа был небольшой. Как выясняется, был у воинов терций свой аналог медицинского страхования: из жалованья регулярно вычитались 10 реалов, зато в случае чего можно было рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание. И это здорово, однако, как признает чуть ниже сам автор, «en cuanto a las atenciones sanitarias propiamente dichas, no había que esperar milagros de médicos todavía instruidos de acuerdo con las fórmulas de Avicena, Hipócrates y Galeno». Действительно ли в госпиталях была райская жизнь? Где в терции оказывали первую помощь? Чем лечили в терциях? Перечисляя множество медикаментов, среди прочего, слабительное и скипидар, автор отмечает, что «разумеется, у нас нет отчета об эффективности таких лекарств»
Не упускает из виду автор и организацию почтового сообщения, и проблемы транспортировки багажа (что такое la unidad de bagaje и как она высчитывалась, почему одним из видов наказания выступало лишения багажа?). Несколько страниц про жилье: где размещали солдат, за чем следили фуррьели, правила выбора и устройства лагеря.
Вторая глава – «Técnicas de armamento». Среди поднятых проблем: длина и толщина пик в теории и на практике; боеприпасы; проблемы, связанные с практикой самостоятельного отливания пуль солдатами; артиллерия; механизм поставок оружия. Говоря о прибегании Короны к услугам посредников, с которыми заключались контракты на поставку оружия, автор открывает нам любопытную вещь: у аркебуз имелся "гарантийный срок", в течение которого их могли обменять в случае дефекта. Очерчен маршрут движения оружия к солдату: pagador general ---tenedor---Maestre de Campo---capitán---infante. В конце главы немного про одежду.
Третья глава - «Técnicas de preparación para el combate». Лейтмотив – в признании «la particularidad y la superioridad de la técnica española para disponer de tropas aptas y adiestradas consistían en utilizar la infantería estacionada en Italia, reemplazándola por otra recientemente reclutada en España». Автор задается вопросом: сколько собственно испанцев находилось в войске во Фландрии в 1573 г.? Приводится таблица численности испанских пехотинцев в Нидерландах 1567-77 гг.
Далее – проблемы логистики, «que los españoles dominaban admirablemente». Кятрфаж предпочитает разделять ее на «pequeña logística» и «gran logística». Сколько килограммов еды и питья приходилось на одного солдата в день? Здесь же и о проблеме транспортировки рекрутов из Кастилии. Узнает читатель и про феноменальные по расстоянию и быстроте марши терций: на примеры войск Альбы в 1568 г. (в т.ч. трехдневный марафон от Девентера до Гронингена). По проворству маршей Кятрфаж равняет терции с римскими легионами и… македонскими фалангами. « Ciertamente que «el combate de España contra la distancia es un duro combate» , pero Felipe II disponía de muy buenos ejecutantes». Снова возвеличивается испанский административный аппарат, которому оказалось по плечу обеспечение таких операции, как Мальта-1565 или Лепанто-1571.
Немного об осадной войне (и не только) сказано в параграфе про los zapadores.
Подготовленного таким образом читателя теперь можно смело отправить в караул: детально описано обеспечение безопасности, предварительная рекогносцировка, построение в «el escuadrón en la plaza de armas», несколько линий часовых. Почему для поднятия тревоги требовался консенсус часовых из всех 3 линий? Кто такой centinela perdida? Зачем был нужен «вечный огонь» в караульном помещении? Сколько войск было занято в карауле и охране лагеря?
В продолжение проблем безопасности – про шпионаж и контрразведку. Кто заведовал шпионами? Как герцог Альба использовал шпионов из числа гражданских лиц?
Счел нужным сказать автор и о корпоративном духе, «que bien podríamos calificar de «nacionalista»…».
Разобравшись с подготовкой боя, Кятрфаж бросает читателя непосредственно в сражение. Начало этой главы немного повторяет главу про генезис терций, потому что автор снова обращается к выяснению влияния швейцарского опыта на тактику терций. С какого года обнаруживается присутствие швейцарцев в Испании? В чем испанские терции превзошли швейцарские боевые порядки? В чем заслуга Гонсало де Кордобы? В концепции Кятрфажа важной чертой терций являлось сочетание ими двух важных свойств: одного от римского легиона и второго от македонцев и швейцарцев.
Затем обстоятельно написано про эскадроны и типы их построения. В этом месте текст больше напоминает учебник алгебры, поскольку автор дотошно приводит способы расчета построения эскадрона с дробями и корнями. Некоторые способы расчета выглядят внушительно даже для современной эпохи навороченных калькуляторов. В качестве одного из примеров Кятрфаж приводит расчеты Вальдеса (который служил в качестве Sargento Mayor и вырос до командира терции), для конкретного случая при построении в «quadro de terreno»: сначала число 49 возводится в квадрат, далее полученное число (четырехзначное, кстати) умножается(!) на численность эскадрона, полученное произведение (значение которого, заметим, может уже перевалить за миллион) делится на 1000, затем из этого надо извлечь корень – так узнается количество шеренг; завершается операция делением численности эскадрона на число шеренг, дабы узнать глубину построения. Сколько драгоценного времени подобные расчеты отняли бы у обделенных калькуляторами сархентов майоров в ответственный момент, когда каждая секунда на счету – страшно подумать. Сразу представляется картина, навеянная знаменитым фильмом, как к шумящим воинам терции подбегает помощник сархента и кричит: «Тихо, граждане! Сархенто считать будет!».
Кятрфаж приводит интересную информацию о пространстве, которое в походе должны были занимать лошади, телеги, фургоны – это ж все регламентировалось.
А вот техника обращения с пикой и стрельбы изложена довольно сжато. Больше внимания уделяется военному гению Альбы, в качестве примера - осенняя кампания 1568 года. Также на примерах рассмотрены эмбоскада и энкамисада.
В отличие от Альби де ла Куэста, которой уделил целую главу терциям в траншеях, «una guerra poliorcética» Кятрфажу не так интересна (около 3 страниц).
Зато струкутра терции рассмотрена куда подробнее. Отдельная глава припасена для роты. Кятрфаж двигается с низов: солдаты обычные и необычные («particulares» o voluntarios»), 3 главные обязанности солдат, моральные и физические требования к ним. Потом, естественно, про кабо, сархенто, альфереса и примкнувшего к нему абандерадо. Отдельно останавливается автор на знамени, на pífanos и tambores. И, наконец, капитан: репутация этого звания, кем назначался, из кого выбирался (мог ли солдат претендовать на это звание?), сам кого имел право назначить.
Далее Кятрфаж раскрывает службу фурриеля, брадобрея, капеллана, музыкантов, чтобы затем вновь вернуться к некоторым обязанностям капитана. И здесь выясняются любопытные вещи: 1) в каких случаях солдат имел право схватить капитана, 2) о практике совместной трапезы с самыми бедными солдатами, 3) капитан «en el momento de la partida tenía que poner atención minuciosa en que no se fueran con los soldados mujeres casadas o solteras».
Отдельная глава – о чинах и должностях на уровне терции. О нелегкой службе сархенто майора, о маэстре де кампо, тамбор майоре, аудиторе, баррачеле, фурриель майоре, капеллан майоре. Автор связывает «el debilitamiento que luego se fue produciendo en los Tercios» с тем, что у маестре де кампо при Карле V были отобраны важные полномочия по назначению офицеров собственной терции.
Финансам в терциях посвящены сразу 2 главы. Автору явно интересна тема денег, впрочем, интерес считать чужие деньги является давней и чуть ли не универсальной чертой человечества. Даны таблицы базовых окладов и надбавок (las ventajas), рассказано про 3 типа этих надбавок (ventaja ordinaria и т.д.), про существование ««plazas muertas». Разъяснено еще про один источник доходов воинов – las mercedes и их типы и примеры. После этого – об источнике расходов: Кятрфаж заваливает читателя настолько массивными данными о ценах на оружие и соответствующие причиндалы, что в итоге вынужден извиниться. Но затем продолжает гнуть свою линию: он расписывает состав и стоимость «vestido», долю расходов на транспорт и на почту.
Наконец, автор предпринимает смелую попытку - «averiguar cuánto en verdad costaban los Tercios». Для этого он предлагает использовать две разные методики: «una global, referente a un mes; otra sólo a los sueldos referida, pero correspondiente a varios meses». На основании данных о бюджете армии Альбы в 15 000 человек и расходах «anotados por el Pagador General del ejército de los Países Bajos en 10 años —de 1567 a 1577» Кятрфаж выясняет долю трат, приходящуюся только на испанцев (они ведь составляли только часть войска). Полученный результат любопытен: обе методики дали приблизительно равную и поразительно малую долю расходов на собственно терции в бюджете всего войска.
Кятрфаж поднимает и другие масштабные финансовые вопросы: роль итальянских банков в кредитовании испанцев, 3 главных пути привлечения денег в казну фландрского войска. Вывод автора: «lo que sobre todo se revela es el peso aplastante del sistema bancario en la financiación de la guerra». Подробно и с примерами рассказано про вексели и los asientos.
Третья часть открывается главой про материальную жизнь (в основном, солдат). Из чего состоял рацион воина, каким был его ежедневный состав? Посыл Кятрфажа: паек был питательным. Расчет Санчесом Альборносом ежедневной энергетической ценности рациона в 3300-3900 ккал Кятрфаж считает нужным дополнить калорийностью вина, овощей и молочных продуктов. Тогда как в наши дни (т.е. в 1970-е годы) считается достаточным всего 3000 ккал «para realizar un trabajo medio». Но всегда ли солдаты получали свои 4000+ килокалорий? «Ciertamente se planteaban situaciones en que «la pobreza y la monotonía» de los alimentos eran, aunque circunstanciales, verdaderas».
Другие вопросы: платили ли солдаты за los alojamientos? Какими были условия размещения в гарнизоне? Из чего состоял полный гардероб солдат? Почему военные теоретики были против идеи униформы? От каких налогов были освобождены воины терций?
Кятрфаж решает выяснить, как изменилось жалованье солдата в своей номинальной и подлинной стоимости с 1487 до 1570-х гг. Для этого предпринимает вычисления с использованием индекса цен – « según Hamilton —en plata , para encontrar el índice del salario real». Подсчеты Кятрфажа подтверждают ужасающее падение покупательной способности получаемых солдатами денег в период правления Филиппа II. Но все познается в сравнении, и автор решается на эксперимент: он сравнивает покупательную способность зарплат солдата терции и подручного каменщика. Такой выбор сделан из-за того, что подручный кажется ему «la representación del trabajador medio de aquella época». Результат не в пользу пехотинца, но Кятрфаж переходит к сравнению уровня жизни в целом: целый ряд компенсаций, привилегий и милостей берегли финансы солдата, а подручный каменщика без всех этих льгот должен был содержать семью из 5 человек в среднем.
Тем не менее, про солдатское состояние автор вынужден признать: «sin duda alguna, lo normal era la pobreza». Сравнивая цены на ржаной хлеб с 1566 по 79 гг., Кятрфаж объясняет, почему именно в 1574 случился бунт.
Есть параграф про добычу, ее виды и распределение. Какие правила разграбления имели место быть для терций? Сильно ли обогащались солдаты на разграблении городов Фландрии?
После главы про материальное бытие логично увидеть главу про моральную жизнь. Приводя мнение одного очевидца разграбления Антверпена о том, что «испанцы были восхитительны своей дисциплиной», Кятрфаж чуть ниже сознается: «no faltaban los casos de indisciplina». Была ли дисциплина естественным качеством для населения Южной Европы? Влияет ли на это климат? Внимание читателя перенесено на причины, этапы, особенности мятежей в королевском войске с 1567 по 1578 гг. Кто такие los guzmanes? Кто из офицеров обычно присоединялся к мятежным воинам? Имел ли реальную власть «electo»?
В заключении главы несколько мыслей об испанском характере. Француз резюмировал его в трех ключевых словах. Защитник терций, Кятрфаж оправдывает разграбление Наардема тем, что город сдался уже после установки первой батареи, что по неписаным обычаям того времени давало право считать его взятым силой. Также в главе: были ли воины терций добрыми христианами? В чем была причина легендарной «furia española»? Почему все-таки были допущены проститутки и сколько их нужно было на 100 мужиков?
Настало время заглянуть в душу солдата – глава «la vida espiritual». Читателю явлена трехуровневая иерархия духовных ценностей. Что значил Бог для солдат, когда родился имперский мессианизм и почему именно Альба, а не Филипп II получил от папы римского Пия V подарок за защиту христианской церкви? Констатируя, что среди солдат распространялась идея божественного предопределения, Кятрфаж ждет вопрос читателя: почему набожные солдаты не чурались грабежей и прочих бесчинств? – и спешит ответить на него: “La respuesta es que incluso tales hechos estaban considerados dentro de la voluntad de Dios: «fue permitido por Dios»”. Оказывается, «muchos soldados, cuando dejaban el ejército, acababan sus días a la sombra de alguna iglesia o de algún monasterio, para pagar sus pecados».
Пишет Кятрфаж и об отношении терций к королю, о понятиях «nación» и «patria», смысл которых был удивительно близок современному. Что означало для воинов слово «espada» (символический смысл)? Ну и, конечно же, про чувство чести, «такое особенное у испанского солдата». Специальная остановка – на менталитете терций. « Es muy difícil, para la mentalidad del siglo XX, imaginar la fuerza del honor».
Завершает книгу глава про социальную жизнь. Кятрфаж признается, что определение социального происхождения солдат требует титанической работы с архивными документами, поэтому «lo que sí podemos asegurar, en términos generales, es que la nobleza seguía siendo el nervio de la infantería española en 1567».
Однако, одну большую работу с документами автор не поленился провести. Речь идет он титуле «дон». Примерно в то же самое время, когда с советских экранов впервые доносилась фраза о том, мало ли в Бразилии донов Педров, Кятрфаж выяснял, много ли во Фландрии 1567-77 гг было донов… нет, не Педров, а вообще донов. Тут же возникло затруднение: а много ли среди тех, кто назвался доном, имели на это право? Кятрфаж оптимистичен: “Sin duda es un exceso el generalizar la actitud de un «ingenioso hidalgo» que se concede a sí mismo el «don», por tener “cuatro cepas y dos yugadas de tierra»”. Автор приводит высчитанную им долю донов среди солдат и отдельно – среди капитанов.
Рассмотрен немаловажный вопрос: использовалась ли служба в терциях дворянами в политических целях, для успешного старта карьеры, причем необязательно военной? Какой была типичная карьера солдата? Сильно ли тормозили карьере los traslados disciplinarios? Был ли возрастной предел для службы в терциях? Автор насчитывает 5 перспектив для солдата, чья служба по разным причинам закончилась.
Рассказав о свободе воинов (куда податься после службы), автор заговорил о равенстве (доступ к чинам и должностям был открыт для всех) и братстве в терциях («la fraternidad impregna toda la vida militar, tanto en el marco del servicio como fuera de él»).
И снова француз пишет о женщинах. Помимо категорий «замужние» и «проститутки» он выделяет третий тип прекрасного пола в терциях. Едва ли не на следующей странице выясняется, что ни дамское общество, ни игры, ни грабежи и прочие увеселения отнюдь не мешали воинам терций страдать и чувствовать себя брошенными на чужбине. Кятрфаж пишет о неком «sensación de aislamiento» испанцев во Фландрии. Оканчивает главу подсчет соотношения потерь испанцев и голландцев в битвах 1568-78 гг.
В коротком заключении Кятрфаж приводит свои идеи к вопросу о том, почему ослабела боеспособность (или качество) терций и – шире – обороноспособность Испании. Беря пример с Исабы, Кятрфаж использует слово «болезнь».
Кроме того, автор ставит необходимость реализации более грандиозного труда: изучить все терции на протяжении всего их существования.
Книга снабжена 3 приложениями и 5 документами. В том числе: состояние экспедиционного корпуса в Италии (1500-1501), отрывок из Лондоньо о дисциплине, длинная и подробнейшая таблица цен на самые разные товары (еду, оружие, предметы утвари и т.д. с дополнительной информацией про происхождение товара и единицу измерения), боевой и численный состав, а также распределение испанских войск в 1573 г. по данным герцога Альбы.
Неизвестно, насколько беспристрастна диссертация Кятрфажа, но в монографии он порой и не скрывает своего восхищения терциями. На протяжении всей книги он пишет это слово только с большой буквы – Терции.
Выбирая из двух отличных книг – «От Павии до Рокруа» Альби де ла Куэсты и «Терций» Кятрфажа, – к более высокому уровню мы все-таки отнесли последнюю: и в силу ее строго научного характера, и более подробного рассмотрения вопросов, связанных собственно с терциями (генезис, организация, тактика, быт и духовная жизнь и т.д.). Например, если у Альби информация про структуру терции, и про чины, и про жалованье, и про вооружение умещается в одной главе из примерно 40 страниц, то у Кятрфажа каждой из упомянутых тем уделено по специальной главе величиной в 15-40 страниц. В противовес этому, достоинством «От Павии до Рокруа» является масса информации по смежным с терциями предметам: военному делу эпохи с описанием битв, тактике пехоты, конницы и артиллерии, осадной войне, войне на море. Еще раз напомним, что в плане хронологических рамок француз сосредоточился, по сути, на 1567-77 гг, тогда как испанец затронул почти двухвековой промежуток эволюции терций.
Так, дополняя друг друга, эти книги являются путеводной нитью и необходимыми «учебными пособиями» для всех, кто жаждал бы узнать о столь удивительном феномене под названием «испанская терция»
1. Для начинающих. Больше, чем “мурзилка”
2. Средний уровень. Павия, Рокруа и... матрёшки
3. Продвинутый уровень. Французский вклад
Как бы ни любили испанцы свою легендарную пехоту, но самый подробный на данный момент сводный труд по различным аспектам организации и быта терций принадлежит перу француза. Причем этот труд появился гораздо раньше книги Хулио Альби (см. "Средний уровень"), в 1979. Раньше на целых 20 лет... И подобно "От Павии до Рокруа", "Терции" Кятрфажа неоднократно переиздавались (последний раз - не так давно, в 2015), что свидетельствует и о достоинствах книги, и о неослабевающем интересе испанской аудитории, и о том, что после Кятрфажа и Альби де ла Куэсты равных им по качеству обобщающих трудов более не появлялось (хотя сводные книги о терциях продолжают выходить). Как явствует из предисловия испанского переводчика Энрике Харнеса Берги и информации на сайте sudoc.abes.fr, Кятрфаж в 1972-74 гг. подготовил свою первую диссертацию (la thèse de troisième cycle) - 400-страничную «Терцию» - «Le Tercio (1567-1577)», которую благополучно защитил в Сорбонне в 1975 г. Что характерно: монографии на основе этой диссертации на французском языке так до сих пор и не появилось; по понятным причинам Кятрфажу оказалось проще найти своего читателя, а главное – издателя в Испании. Перевод на испанский осуществлялся по переработанному и дополненному тексту диссертации: так, по данным Харнеса Берги, была добавлена глава про генезис терций. Сначала исследование француза взялась опубликовать Fundación universitaria española, а через 4 года - уже само министерство обороны Испании. Настоящий обзор будет представлен на основе переиздания 2015 г., осуществленного тем же министерством.
читать дальшеQuatrefages R. Los Tercios. Madrid: Ministerio de Defensa, 2015. 522 p.
Возвращаясь к нашему автору, отметим, что в дальнейшем Кятрфаж значительно расширил тематику и хронологический рамки своего первоначального исследования и в 1989 защитил уже докторскую диссертацию (thèse d'Etat) объемом почти в 1000 страниц - «L'organisation militaire de l'Espagne (1492-1592)». На основе этой работы в 1996 г. – и снова не на французском, а, разумеется, на испанском – была издана его новая монография– «La revolución militar moderna: el crisol español» (не «crisis», а именно «crisol»). Кроме того, Кятрфаж написал множество статей по разным аспектам испанской военной истории и выступал редактором ряда книг. Неудивительно, что им была снискана, как признавал в своем предисловии упомянутый выше переводчик, « la justa fama que le reconocen los historiadores españoles, civiles y militares». Подготовленные на основе диссертации, «Терции» Кятрфажа, в отличие от книги Альби де Ла Куэсты, носят строго научный характер, с обзором источников и библиографическим списком, с точными ссылками на источники и литературу.
Итак, в отличие от разобранной нами ранее литературы, работа Кятрфажа ограничивается территориально – Фландрией, хронологически – коротким, но насыщенным событиями промежутком 1567-1577 гг. – первыми десятью годами 80-летней войны. Книге предпослано предисловие испанского переводчика Энрике Харнеса Берги, в коем хвалятся достоинства книги и ее автора («Este libro es el análisis minucioso de todo cuanto a los Tercios se refiere»). «Говорить об испанских терциях и их делах является источником гордости для испанца», - признается переводчик, и добавляет, что для испанца также «приятно и лестно, что французский историк посвятил годы [изучению] испанской военной истории». Здесь же мы узнаем о биографии автора, его научной деятельности и интересах.
Не избежал искушения Харнес Берга и дать отпор тем «muchos historiadores extranjeros», которые имели наглость клеветать на терции, что они-де были недисциплинированными и занимались грабежами. Испанский переводчик возразил, что таковы были времена и нравы: «En el siglo XVI perduraban muchos de los antiguos usos de la guerra. Uno de éstos, el saqueo, se consideraba como castigo impuesto a la población que se había obstinado en la defensa. Y estaba reglamentado por normas de tipo general, y por bandos adaptados a cada caso. No era ilegal ni delictivo». В качестве аргумента он дополнительно приводит факт, что мир по-прежнему жесток: «Todavía subsisten los clamores contra el nacional socialismo hitleriano, por sus matanzas de judíos, pero nadie quiere recordar el bosque de Katin, el bombardeo de Dresde, el asolador avance ruso por Alemania, los genocidios comunistas en Vietnam y Camboya…» и т.д. Вот это уже весьма интересно: на одну доску с трагедией Катыни или ужасами коммунистического геноцида в Камбодже поставлен покончивший с нацизмом поход Красной армии в 1945 г. в Германии.
В авторском введении Кятрфаж обосновывает актуальность своего исследования, называет терции «la pieza maestra» испанской военной системы 16 века. Далее – обзор источников. Перво-наперво это - отчеты военной администрации. В Испании они собраны в финансовой документации – о жалованьях и счетах, хранящихся в Archivo General de Simancas. Автор жалуется на хаотичность и перемешанность архивных документов, что, кстати, было следствием французской оккупации в начале 19 века. Таким образом, французу пришлось "расхлебывать" то, что натворили его соотечественники в Мадриде за 170 лет до этого, и, систематизируя документы, он тем самым немного возместил ущерб испанцам. Помимо испанских архивов, Кятрфаж работал и с испанскими рукописями в Национальной библиотеке Франции. Им приводится обширнейший список «crónicas, memorias y relatos históricos de la época», использованных в исследовании.
Основной блок открывает «Предварительная глава», специально написанная для монографии, - о происхождении терций. Кятрфаж спускается в XIV-XV века, говорит о причинах развития идеи организации постоянного войска, кортесах в Бургосе 1338 г. и в Вальядолиде 1385 г., появлении в Кастилии «el soldado», идеи «армаменто хенераль». В какой период появилась «una nueva y revolucionaria organización militar»? Говоря о важности возрождения пехоты, Кятрфаж подчеркивает, что «en España, la infantería no había sido nunca totalmente despreciada». Причины постоянства испанской пехоты автор пытается найти в наследии Древнего Рима: «Es posible que no se hubieran olvidado totalmente los principios egionarios de la antigua Iberia». Далее поднимается вопрос о роли швейцарцев и влиянии швейцарской модели вообще на испанскую пехоту. В противовес мнениям о решающем влиянии «modelo helvético», Кятрфаж перечисляет скупые упоминания о присутствии швейцарцев в испанском войске и делает вывод: «verdad es que la conquista de Granada, al comenzar el año 1492, había suprimido el motivo de su (т.е. швейцарцев) presencia». Строго придерживаясь хронологии, Кятрфаж переходит к учреждению las guardias de Castilla, и, соответсвенно, затрагивает los hombres de armas и los ginetes. «La nueva organización militar española se desarrolló metódicamente a partir de 1495» и автор пошагово рассматривает это развитие.
Читатель узнает про идеи Кинтанийя и про решения Junta general de la Santa Hermandad, про реализацию « un armamento general del pueblo»: как был организован и что требовал этот армаменто. Автор даже делает попытку подсчитать население Кастилии на основании данных о количестве vesinos (среднюю численность одной семьи он берет за 4,7 чел). Важность ордонанса 1496 г. видится французскому историку в определении «la estructura de la tesorería de guerra y, sobre todo, el procedimiento de gestión, tanto en el marco tradicional de la guerra interior como en el absolutamente nuevo de la guerra exterior». Был разработан «el concepto de licencia» (в т.ч. как окончательного увольнения), зафиксирована административная необходимость в contadores и veedores на уровне всего войска и т.д. Кятрфаж явно увлечен этими документами и даже извиняется за изложение трудных для понимания ордонансов 1495 и 96 гг., но, подчеркивает он, знания про них необходимы для того, чтобы хорошо понять ускоренную эволюцию испанского военного искусства в последнее десятилетие XV века.
Далее хронологически следуют принятие пики и распределение «en tercios», «si hemos de creer a Zurita». Надо ли верить Сурите по поводу разделения на трети (терции)? «No hemos encontrado el rastro de un documento oficial que prescribiese aquella organización de «la gente de guerra que avia en España», como dice Zurita. Pero lo avalan documentos posteriores.» Разобран вопрос о том, куда исчезли los escudados.
Теперь Кятрфаж переходит к организации и составу испанского войска в Италии. Приводится таблица о боевом составе и жалованье в войске Кордобы 1500 г. Автор замечает, что armas de fuego y de tiro в войске Кордобы занимают уже не 1/3, а много больше, и выясняет причины. Кто такие «los escuderos a pie»?
Также затронуты изменения в иерархии на уровне рот, точнее, капитаний: исчезновение слова «альмокаден», отсутствие звания сархенто и когда оно появится, численность эскуадры и вариации в именовании ее командующего. Подробно рассмотрено административное устройство капитании. Подчеркивается важность произошедших изменений в тактике: «Estaban naciendo las tácticas de combate de las unidades, particularmente las del escuadrón».
Важный вопрос: была ли новая военная организация принята в результате итальянского опыта Кордобы? Автор почти целиком приводит ценный документ января 1503 г., который, по его мнению, явно свидетельствует о торжестве швейцарской модели (в документе, среди прочего, упоминаются «peones armados a la suyça»). А Кордоба победил при Чериньоле только в апреле 1503, следовательно, «no resulta pues aventurado enlazar la adopción del modelo suizo con la experiencia italiana del Gran Capitán». Честь разработки новой системы принадлежит другим лицам (они названы поименно), которые не были военными. Кятрфаж говорит про «una acción “cancilleresca”», однако, признает роль Кордобы и других военачальников в эволюции этой системы.
Так читатель наконец подходит к «la gran ordenanza de 1503», настолько важному документу, что Кятрфаж приводит его целиком. Затем автор перепрыгивает сразу в 1534 г., к знаменитым распоряжениям императора Карла. Выходили ли за эти три десятка лет другие важные постановления касаемо испанский армии – остается загадкой, автор перечисляет лишь несколько сражений и походов.
Суммируя изменения, случившиеся с вооруженными силами Испании, Кятрфаж заключает: «Hay algo fundamental desde el principio del siglo XVI: el sistema militar español sería plural (peninsular y exterior; real, señorial y municipal), pero regido por el Estado y en su totalidad bajo la obediencia de su autoridad». Автор предлагает свой взгляд на животрепещущий вопрос: в чем же было реальное значение распоряжений, данных Карлом V в Генуе в 1534?
Так французский историк заканчивает очень большую главу о генезисе терций, оборвав ее по сути на 1503 г. (о 1534 г. написано крайне мало). После чего сразу происходит большой временной скачок – к 1567-77 г., периоду, который был затронут в диссертации.
Структурирование Кятрфажем материала о собственно терциях (3 части по 12 глав со сквозной нумерацией) достаточно продуманно. Первая часть – «техническая» («un conjunto de técnicas»): административные вопросы, вооружение и тактика, терции как боевая сила. Вторая часть – организационная (структура терции, чины, финансовые вопросы). Третья часть – «жизненная»: терции как общество в миниатюре, материальная и духовная жизнь.
Начинает Кятрфаж с проблем набора в терции. И здесь сразу выясняется фундаментальная роль «la conducta». Кстати, процесс назначения капитанов в подаче Кятрфажа выглядит очень по-современному. Соискатели прежде всего стремились лично прибыть на территорию работодателя: «los candidatos — «los que pretenden»— residían por lo general en la Corte». Кандидаты подготавливали резюме – una memoria (в котором порой кое-что привиралось) и отдавали его в consejo de guerra. Таким образом, los consejeros выступали в роли «эйчаров». Немалую роль в назначении играла и «la recomendación». Опыт работы в искомой должности ценился на вес платины («la norma exigía una razonable antigüedad en cada empleo, antes de ascender al superior), поэтому высшие чины вроде Капитан-Хенераля часто искали кандидатуры из числа capitanes reformados. Трудоустройство, разумеется, официальное: la conducta как раз и являлась своеобразным трудовым договором.
Далее Кятрфаж устанавливает порядок набора роты капитаном и сопутствующие проблемы. Теперь читатель вместо капитана становится рекрутом: описаны физические требования к потенциальному воину, особенности договора, роль la revista, получение una póliza, период пребывания в числе pages de rodela (в чем-то аналог современных «духов»). Чему обучали солдат? Что входило в физическую подготовку? А что в моральную? Как в роте заботились об «облико морале» бойцов и кто был аналогом «политрука»? Кятрфаж даже доходит до утверждения: «en la instrucción, la moral era preferent a la técnica».
Подробно расписаны организация выплаты жалованья, роль la revista и трио contador-veedor-pagador. Подчеркнута важная роль веедора, в том числе как валютного дилера. Сколько лиц должны были поставить свою подпись, чтобы солдат в конечном счете получил свои деньги?
Не менее подробно сказано и про licencia и ее виды. Licencia как «расторжение трудового договора» или как разрешение. Кто имел право распустить целую терцию? Почему договор для солдата был «contrato leonino»? Выясняется, что солдат имел право на hoja o certificado— de servicios – аналог трудовой книжки. Он получал этот документ при увольнении.
Касается Кятрфаж правил и обычаев карьерного роста в терциях: требования к стажу, кто и кого имел право назначать, роль связей и денег. Впрочем, про карьеру он напишет подробнее в последней главе.
Несколько абзацев уделено механизму командования (las órdenes и los bandos), и здесь же про юстицию. Кто мог исполнять судебные функции в терциях? Что входило в сферу полномочий maestre de campo, а что - los auditores? Чем занимался el auditor general и в чем он должен был советоваться с Капитан-Хенералем?
Теперь вниманию читателя предлагаются вопросы снабжения: чем занимался pagador general, кто был ответственным за обеспечение боеприпасами, роль los vivanderos. Кятрфаж рассматривает организацию снабжения в походе на примере возвращения терций в Италию в ноябре 1577 года. Какие различия имела система снабжения в лагерях и в гарнизонах? На какую одежду могли рассчитывать новобранцы? Вывод: «técnicamente el bastecimiento de artículos necesarios para el mantenimiento físico del Tercio era perfecto… en tanto que el Tesoro permitiese hacer honor a los contratos».
«El servicio sanitario»: на всю терцию был 1 медик и 1 хирург, и Кятрфаж рассчитывает, что в 1567 г. для 4 терций в Нидерландах был один медик на 2200 человек. Если Альби де ла Куэста, как мы видели в предыдущем разделе, намекал, что такое количество явно слишком мало, Кятрфаж в русле своего восторженного отношения к испанской пехоте более оптимистичен: «para ser en el siglo XVI, la relación era más que apropiada, en especial por lo que se refiere a la cirugía». Спорный вывод автора, к тому же он сам следом добавляет, что, помимо солдат, приходилось заботиться о женщинах и детях, слугах. На ротном уровне был, правда, barbero, занимавшийся больными, но спрос с него как с эскулапа был небольшой. Как выясняется, был у воинов терций свой аналог медицинского страхования: из жалованья регулярно вычитались 10 реалов, зато в случае чего можно было рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание. И это здорово, однако, как признает чуть ниже сам автор, «en cuanto a las atenciones sanitarias propiamente dichas, no había que esperar milagros de médicos todavía instruidos de acuerdo con las fórmulas de Avicena, Hipócrates y Galeno». Действительно ли в госпиталях была райская жизнь? Где в терции оказывали первую помощь? Чем лечили в терциях? Перечисляя множество медикаментов, среди прочего, слабительное и скипидар, автор отмечает, что «разумеется, у нас нет отчета об эффективности таких лекарств»
Не упускает из виду автор и организацию почтового сообщения, и проблемы транспортировки багажа (что такое la unidad de bagaje и как она высчитывалась, почему одним из видов наказания выступало лишения багажа?). Несколько страниц про жилье: где размещали солдат, за чем следили фуррьели, правила выбора и устройства лагеря.
Вторая глава – «Técnicas de armamento». Среди поднятых проблем: длина и толщина пик в теории и на практике; боеприпасы; проблемы, связанные с практикой самостоятельного отливания пуль солдатами; артиллерия; механизм поставок оружия. Говоря о прибегании Короны к услугам посредников, с которыми заключались контракты на поставку оружия, автор открывает нам любопытную вещь: у аркебуз имелся "гарантийный срок", в течение которого их могли обменять в случае дефекта. Очерчен маршрут движения оружия к солдату: pagador general ---tenedor---Maestre de Campo---capitán---infante. В конце главы немного про одежду.
Третья глава - «Técnicas de preparación para el combate». Лейтмотив – в признании «la particularidad y la superioridad de la técnica española para disponer de tropas aptas y adiestradas consistían en utilizar la infantería estacionada en Italia, reemplazándola por otra recientemente reclutada en España». Автор задается вопросом: сколько собственно испанцев находилось в войске во Фландрии в 1573 г.? Приводится таблица численности испанских пехотинцев в Нидерландах 1567-77 гг.
Далее – проблемы логистики, «que los españoles dominaban admirablemente». Кятрфаж предпочитает разделять ее на «pequeña logística» и «gran logística». Сколько килограммов еды и питья приходилось на одного солдата в день? Здесь же и о проблеме транспортировки рекрутов из Кастилии. Узнает читатель и про феноменальные по расстоянию и быстроте марши терций: на примеры войск Альбы в 1568 г. (в т.ч. трехдневный марафон от Девентера до Гронингена). По проворству маршей Кятрфаж равняет терции с римскими легионами и… македонскими фалангами. « Ciertamente que «el combate de España contra la distancia es un duro combate» , pero Felipe II disponía de muy buenos ejecutantes». Снова возвеличивается испанский административный аппарат, которому оказалось по плечу обеспечение таких операции, как Мальта-1565 или Лепанто-1571.
Немного об осадной войне (и не только) сказано в параграфе про los zapadores.
Подготовленного таким образом читателя теперь можно смело отправить в караул: детально описано обеспечение безопасности, предварительная рекогносцировка, построение в «el escuadrón en la plaza de armas», несколько линий часовых. Почему для поднятия тревоги требовался консенсус часовых из всех 3 линий? Кто такой centinela perdida? Зачем был нужен «вечный огонь» в караульном помещении? Сколько войск было занято в карауле и охране лагеря?
В продолжение проблем безопасности – про шпионаж и контрразведку. Кто заведовал шпионами? Как герцог Альба использовал шпионов из числа гражданских лиц?
Счел нужным сказать автор и о корпоративном духе, «que bien podríamos calificar de «nacionalista»…».
Разобравшись с подготовкой боя, Кятрфаж бросает читателя непосредственно в сражение. Начало этой главы немного повторяет главу про генезис терций, потому что автор снова обращается к выяснению влияния швейцарского опыта на тактику терций. С какого года обнаруживается присутствие швейцарцев в Испании? В чем испанские терции превзошли швейцарские боевые порядки? В чем заслуга Гонсало де Кордобы? В концепции Кятрфажа важной чертой терций являлось сочетание ими двух важных свойств: одного от римского легиона и второго от македонцев и швейцарцев.
Затем обстоятельно написано про эскадроны и типы их построения. В этом месте текст больше напоминает учебник алгебры, поскольку автор дотошно приводит способы расчета построения эскадрона с дробями и корнями. Некоторые способы расчета выглядят внушительно даже для современной эпохи навороченных калькуляторов. В качестве одного из примеров Кятрфаж приводит расчеты Вальдеса (который служил в качестве Sargento Mayor и вырос до командира терции), для конкретного случая при построении в «quadro de terreno»: сначала число 49 возводится в квадрат, далее полученное число (четырехзначное, кстати) умножается(!) на численность эскадрона, полученное произведение (значение которого, заметим, может уже перевалить за миллион) делится на 1000, затем из этого надо извлечь корень – так узнается количество шеренг; завершается операция делением численности эскадрона на число шеренг, дабы узнать глубину построения. Сколько драгоценного времени подобные расчеты отняли бы у обделенных калькуляторами сархентов майоров в ответственный момент, когда каждая секунда на счету – страшно подумать. Сразу представляется картина, навеянная знаменитым фильмом, как к шумящим воинам терции подбегает помощник сархента и кричит: «Тихо, граждане! Сархенто считать будет!».
Кятрфаж приводит интересную информацию о пространстве, которое в походе должны были занимать лошади, телеги, фургоны – это ж все регламентировалось.
А вот техника обращения с пикой и стрельбы изложена довольно сжато. Больше внимания уделяется военному гению Альбы, в качестве примера - осенняя кампания 1568 года. Также на примерах рассмотрены эмбоскада и энкамисада.
В отличие от Альби де ла Куэста, которой уделил целую главу терциям в траншеях, «una guerra poliorcética» Кятрфажу не так интересна (около 3 страниц).
Зато струкутра терции рассмотрена куда подробнее. Отдельная глава припасена для роты. Кятрфаж двигается с низов: солдаты обычные и необычные («particulares» o voluntarios»), 3 главные обязанности солдат, моральные и физические требования к ним. Потом, естественно, про кабо, сархенто, альфереса и примкнувшего к нему абандерадо. Отдельно останавливается автор на знамени, на pífanos и tambores. И, наконец, капитан: репутация этого звания, кем назначался, из кого выбирался (мог ли солдат претендовать на это звание?), сам кого имел право назначить.
Далее Кятрфаж раскрывает службу фурриеля, брадобрея, капеллана, музыкантов, чтобы затем вновь вернуться к некоторым обязанностям капитана. И здесь выясняются любопытные вещи: 1) в каких случаях солдат имел право схватить капитана, 2) о практике совместной трапезы с самыми бедными солдатами, 3) капитан «en el momento de la partida tenía que poner atención minuciosa en que no se fueran con los soldados mujeres casadas o solteras».
Отдельная глава – о чинах и должностях на уровне терции. О нелегкой службе сархенто майора, о маэстре де кампо, тамбор майоре, аудиторе, баррачеле, фурриель майоре, капеллан майоре. Автор связывает «el debilitamiento que luego se fue produciendo en los Tercios» с тем, что у маестре де кампо при Карле V были отобраны важные полномочия по назначению офицеров собственной терции.
Финансам в терциях посвящены сразу 2 главы. Автору явно интересна тема денег, впрочем, интерес считать чужие деньги является давней и чуть ли не универсальной чертой человечества. Даны таблицы базовых окладов и надбавок (las ventajas), рассказано про 3 типа этих надбавок (ventaja ordinaria и т.д.), про существование ««plazas muertas». Разъяснено еще про один источник доходов воинов – las mercedes и их типы и примеры. После этого – об источнике расходов: Кятрфаж заваливает читателя настолько массивными данными о ценах на оружие и соответствующие причиндалы, что в итоге вынужден извиниться. Но затем продолжает гнуть свою линию: он расписывает состав и стоимость «vestido», долю расходов на транспорт и на почту.
Наконец, автор предпринимает смелую попытку - «averiguar cuánto en verdad costaban los Tercios». Для этого он предлагает использовать две разные методики: «una global, referente a un mes; otra sólo a los sueldos referida, pero correspondiente a varios meses». На основании данных о бюджете армии Альбы в 15 000 человек и расходах «anotados por el Pagador General del ejército de los Países Bajos en 10 años —de 1567 a 1577» Кятрфаж выясняет долю трат, приходящуюся только на испанцев (они ведь составляли только часть войска). Полученный результат любопытен: обе методики дали приблизительно равную и поразительно малую долю расходов на собственно терции в бюджете всего войска.
Кятрфаж поднимает и другие масштабные финансовые вопросы: роль итальянских банков в кредитовании испанцев, 3 главных пути привлечения денег в казну фландрского войска. Вывод автора: «lo que sobre todo se revela es el peso aplastante del sistema bancario en la financiación de la guerra». Подробно и с примерами рассказано про вексели и los asientos.
Третья часть открывается главой про материальную жизнь (в основном, солдат). Из чего состоял рацион воина, каким был его ежедневный состав? Посыл Кятрфажа: паек был питательным. Расчет Санчесом Альборносом ежедневной энергетической ценности рациона в 3300-3900 ккал Кятрфаж считает нужным дополнить калорийностью вина, овощей и молочных продуктов. Тогда как в наши дни (т.е. в 1970-е годы) считается достаточным всего 3000 ккал «para realizar un trabajo medio». Но всегда ли солдаты получали свои 4000+ килокалорий? «Ciertamente se planteaban situaciones en que «la pobreza y la monotonía» de los alimentos eran, aunque circunstanciales, verdaderas».
Другие вопросы: платили ли солдаты за los alojamientos? Какими были условия размещения в гарнизоне? Из чего состоял полный гардероб солдат? Почему военные теоретики были против идеи униформы? От каких налогов были освобождены воины терций?
Кятрфаж решает выяснить, как изменилось жалованье солдата в своей номинальной и подлинной стоимости с 1487 до 1570-х гг. Для этого предпринимает вычисления с использованием индекса цен – « según Hamilton —en plata , para encontrar el índice del salario real». Подсчеты Кятрфажа подтверждают ужасающее падение покупательной способности получаемых солдатами денег в период правления Филиппа II. Но все познается в сравнении, и автор решается на эксперимент: он сравнивает покупательную способность зарплат солдата терции и подручного каменщика. Такой выбор сделан из-за того, что подручный кажется ему «la representación del trabajador medio de aquella época». Результат не в пользу пехотинца, но Кятрфаж переходит к сравнению уровня жизни в целом: целый ряд компенсаций, привилегий и милостей берегли финансы солдата, а подручный каменщика без всех этих льгот должен был содержать семью из 5 человек в среднем.
Тем не менее, про солдатское состояние автор вынужден признать: «sin duda alguna, lo normal era la pobreza». Сравнивая цены на ржаной хлеб с 1566 по 79 гг., Кятрфаж объясняет, почему именно в 1574 случился бунт.
Есть параграф про добычу, ее виды и распределение. Какие правила разграбления имели место быть для терций? Сильно ли обогащались солдаты на разграблении городов Фландрии?
После главы про материальное бытие логично увидеть главу про моральную жизнь. Приводя мнение одного очевидца разграбления Антверпена о том, что «испанцы были восхитительны своей дисциплиной», Кятрфаж чуть ниже сознается: «no faltaban los casos de indisciplina». Была ли дисциплина естественным качеством для населения Южной Европы? Влияет ли на это климат? Внимание читателя перенесено на причины, этапы, особенности мятежей в королевском войске с 1567 по 1578 гг. Кто такие los guzmanes? Кто из офицеров обычно присоединялся к мятежным воинам? Имел ли реальную власть «electo»?
В заключении главы несколько мыслей об испанском характере. Француз резюмировал его в трех ключевых словах. Защитник терций, Кятрфаж оправдывает разграбление Наардема тем, что город сдался уже после установки первой батареи, что по неписаным обычаям того времени давало право считать его взятым силой. Также в главе: были ли воины терций добрыми христианами? В чем была причина легендарной «furia española»? Почему все-таки были допущены проститутки и сколько их нужно было на 100 мужиков?
Настало время заглянуть в душу солдата – глава «la vida espiritual». Читателю явлена трехуровневая иерархия духовных ценностей. Что значил Бог для солдат, когда родился имперский мессианизм и почему именно Альба, а не Филипп II получил от папы римского Пия V подарок за защиту христианской церкви? Констатируя, что среди солдат распространялась идея божественного предопределения, Кятрфаж ждет вопрос читателя: почему набожные солдаты не чурались грабежей и прочих бесчинств? – и спешит ответить на него: “La respuesta es que incluso tales hechos estaban considerados dentro de la voluntad de Dios: «fue permitido por Dios»”. Оказывается, «muchos soldados, cuando dejaban el ejército, acababan sus días a la sombra de alguna iglesia o de algún monasterio, para pagar sus pecados».
Пишет Кятрфаж и об отношении терций к королю, о понятиях «nación» и «patria», смысл которых был удивительно близок современному. Что означало для воинов слово «espada» (символический смысл)? Ну и, конечно же, про чувство чести, «такое особенное у испанского солдата». Специальная остановка – на менталитете терций. « Es muy difícil, para la mentalidad del siglo XX, imaginar la fuerza del honor».
Завершает книгу глава про социальную жизнь. Кятрфаж признается, что определение социального происхождения солдат требует титанической работы с архивными документами, поэтому «lo que sí podemos asegurar, en términos generales, es que la nobleza seguía siendo el nervio de la infantería española en 1567».
Однако, одну большую работу с документами автор не поленился провести. Речь идет он титуле «дон». Примерно в то же самое время, когда с советских экранов впервые доносилась фраза о том, мало ли в Бразилии донов Педров, Кятрфаж выяснял, много ли во Фландрии 1567-77 гг было донов… нет, не Педров, а вообще донов. Тут же возникло затруднение: а много ли среди тех, кто назвался доном, имели на это право? Кятрфаж оптимистичен: “Sin duda es un exceso el generalizar la actitud de un «ingenioso hidalgo» que se concede a sí mismo el «don», por tener “cuatro cepas y dos yugadas de tierra»”. Автор приводит высчитанную им долю донов среди солдат и отдельно – среди капитанов.
Рассмотрен немаловажный вопрос: использовалась ли служба в терциях дворянами в политических целях, для успешного старта карьеры, причем необязательно военной? Какой была типичная карьера солдата? Сильно ли тормозили карьере los traslados disciplinarios? Был ли возрастной предел для службы в терциях? Автор насчитывает 5 перспектив для солдата, чья служба по разным причинам закончилась.
Рассказав о свободе воинов (куда податься после службы), автор заговорил о равенстве (доступ к чинам и должностям был открыт для всех) и братстве в терциях («la fraternidad impregna toda la vida militar, tanto en el marco del servicio como fuera de él»).
И снова француз пишет о женщинах. Помимо категорий «замужние» и «проститутки» он выделяет третий тип прекрасного пола в терциях. Едва ли не на следующей странице выясняется, что ни дамское общество, ни игры, ни грабежи и прочие увеселения отнюдь не мешали воинам терций страдать и чувствовать себя брошенными на чужбине. Кятрфаж пишет о неком «sensación de aislamiento» испанцев во Фландрии. Оканчивает главу подсчет соотношения потерь испанцев и голландцев в битвах 1568-78 гг.
В коротком заключении Кятрфаж приводит свои идеи к вопросу о том, почему ослабела боеспособность (или качество) терций и – шире – обороноспособность Испании. Беря пример с Исабы, Кятрфаж использует слово «болезнь».
Кроме того, автор ставит необходимость реализации более грандиозного труда: изучить все терции на протяжении всего их существования.
Книга снабжена 3 приложениями и 5 документами. В том числе: состояние экспедиционного корпуса в Италии (1500-1501), отрывок из Лондоньо о дисциплине, длинная и подробнейшая таблица цен на самые разные товары (еду, оружие, предметы утвари и т.д. с дополнительной информацией про происхождение товара и единицу измерения), боевой и численный состав, а также распределение испанских войск в 1573 г. по данным герцога Альбы.
* * *
Неизвестно, насколько беспристрастна диссертация Кятрфажа, но в монографии он порой и не скрывает своего восхищения терциями. На протяжении всей книги он пишет это слово только с большой буквы – Терции.
Выбирая из двух отличных книг – «От Павии до Рокруа» Альби де ла Куэсты и «Терций» Кятрфажа, – к более высокому уровню мы все-таки отнесли последнюю: и в силу ее строго научного характера, и более подробного рассмотрения вопросов, связанных собственно с терциями (генезис, организация, тактика, быт и духовная жизнь и т.д.). Например, если у Альби информация про структуру терции, и про чины, и про жалованье, и про вооружение умещается в одной главе из примерно 40 страниц, то у Кятрфажа каждой из упомянутых тем уделено по специальной главе величиной в 15-40 страниц. В противовес этому, достоинством «От Павии до Рокруа» является масса информации по смежным с терциями предметам: военному делу эпохи с описанием битв, тактике пехоты, конницы и артиллерии, осадной войне, войне на море. Еще раз напомним, что в плане хронологических рамок француз сосредоточился, по сути, на 1567-77 гг, тогда как испанец затронул почти двухвековой промежуток эволюции терций.
Так, дополняя друг друга, эти книги являются путеводной нитью и необходимыми «учебными пособиями» для всех, кто жаждал бы узнать о столь удивительном феномене под названием «испанская терция»
@темы: пехота Испании, Рене Кятрфаж, это ж испанская терция!