Пролог - "Il più grande generale del tempo": генштабовский Евгений Савойский
Интересу к итальянскому походу Евгения в 1705 было суждено померкнуть на фоне триумфальной кампании принца в следующем году. Турин затмил не только Кассано (Cassano d'Adda), но и все предыдущие – и куда более громкие, чем битва на Адде – успехи принца в Италии. На русском языке о битве 1705 г. отечественный читатель может побаловать себя разве что статьей А.В. Беспалова из сборника о войне за Испанское наследство (2014) – краткой, но с боевыми расписаниями обеих армий. Из забугорных работ нельзя обойтись без «Походов принца ЕС» и биографии ЕС пера Браубаха на немецком, а также серии «Mémoires militaires relatifs à la succession d'Espagne …» под редакцией Во и Пеле на французском. На итальянском языке битве при Кассано посвящалась диссертация 1953 г. Дж. Щиреа. Из недавних штудий отметим полноценную книгу о битве
La battaglia di Cassano : protagonisti, storia e vicende umane della battaglia del 16 agosto 1705 e della Guerra di Successione spagnola in Lombardia / testi Maurizio Mandelli ; ricerche iconografiche e testi antichi Francesco Testa ; a cura di Edoardo Sala. - Cassano d'Adda : Pro Loco, 2005. - 216 p. : ill.
читать дальшеАвтор ее, М. Манделли, вносит свои уточнения: например, корректирует растиражированное в историографии число батальонов и эскадронов, имевшихся у Вандома – 36 бат и 47 эск (у Беспалова еще меньше – 32 и 3); на самом деле их гораздо больше из-за неучтенных сил. А также разоблачает как фальшивку запущенные Мартиньером данные о потерях имперцев в загадочном отчете "имперских комиссаров", с подозрительной точностью до человека (6.583 убитые, 4.347 раненые и 1.942 в полоне – эти числа гуляют до сих пор). Эту работу мы в первую очередь и посоветуем для всех, кто хотел бы самым подробным образом ознакомиться с битвой.
«…VOLERE SUBITO GIONTO IN ITALIA CERCARE UNA BATTAGLIA CON GLI ESERCITI DELLE DOI CORONE PER FAR MORIRÉ COL FERRO I SUOI SOLDATI AVANTI CHE DAL MAL GOVERNO DI QUESTO MINISTERO SIANO CONDANNATI À CREPAR DI FAME NELLA FUTURA CAMPAGNA»
Вернувшись из успешной командировки в Германию, ЕС в начале новой кампании 1705 г. снова направлен на «любимый» итальянский фронт. К тому моменту Вандом по-хозяйски разгуливал по Северной Италии: после взятия Верруа в Пьемонте французы обратились к осаде Мирандолы в Модене. Во-первых, то была последняя база австрийских войск к югу от реки По, во-вторых, просто надо было себя чем-то занять.
Стратегическая программа-максимум для ЕС в 1705 состояла в прорубании окна в Пьемонт, дабы помочь попавшему в беду родственнику – герцогу Савойскому Виктору Амадею, у которого французы оттяпывали одну крепость за другой и подбирались к столице – Турину. Но проблема Евгения была в том, что сил и средств для такой амбициозной задачи явно не хватало. Вот почему от принца откровенно ожидали чуда, как констатировал граф Вратислав в феврале: «Dessenungeachtet wird der Prinz in wenig Zeit von hier nach Italien gehen und trachten, ob er eben diesen Abgang mit seiner Person ersetzen und gleichsam wiederum ein neues Mirakel zuwegen bringen kann». Словно отвечая на процитированное приватное письмо австрийского дипломата, папский нунций в своем донесении из Вены выразил скепсис в отношении чудес: «in somma le apparenze sono che anche in questa campagna gl'Imperiali non far anno miracoli in Italia». Нунций, надо признать, был неплохо информирован о подготовке императорских войск к кампании в Италии.
Действительно, когда ЕС прибывает на театр боевых действий в конце апреля, то ужасается положению дел: все «weit ärger und miserabler», чем он опасался (цит. по: Браубах). У французов – численный перевес и господство над большей частью театра; императорские войска испытывают нехватку артиллерии, провианта и даже ружей. Не ожидая прихода всех войск, ЕС все же решает прощупать французскую оборону.
Первый акт кампании – «вандомовщина».
Вандом лично караулит ЕС у выхода на равнину и отражает попытку оного прорваться через реку Минчо. Зачем ЕС рискует, если еще не все подкрепления к нему подошли? Ведь Мирандолу, согласно Браубаху и Чиро, он и не думал спасать. Попытка ввести французов в заблуждение об истинном операционном направлении? Возможно, ибо ЕС теперича перебирается на другой берег озера Гарда и дожидается оставшихся подкреплений.
Под занавес акта Вандом почему-то решает, что его присутствие в Пьемонте для осады крепостей важнее, чем сдерживание лучшего имперского полководца, и оставляет армию на брата, Великого Приора.
Второй акт – марш Савойского
Результатом этого неосторожного решения стал глубокий прорыв ЕС к границам Миланесадо, и Великий Приор вынужден отступить для прикрытия самого, на его взгляд, нужного имперцам пункта – Кремоны. Фронт стабилизируется по реке Адда.
Вандом – странное дело – не спешит возвращаться на Адду и только по личному указу своего короля покидает осаду Кивассо и выдвигается против ЕС. Но битвы с ним не желает – ведь действо сие отложит вожделенную осаду Турина. Стало быть, не уверен в своей победе.
А чего реально хотел ЕС? Парадокс его миссии состоял в том, что она была одинаково опасна и в случае неудачи – при попытке прорыва, и в случае успеха, ведь выход к Виктору Амадею с имеющимися у ЕС скудными силами привел бы в конце концов к окружению в Турине: "даже если я доберусь до него [ВА] с радостию, я столкнусь с […] трудностями, ибо я окажусь в стране, удерживаемой врагом, привязанной к крепости [т.е. Турину], и он [Вандом] не замедлит прийти ко мне со всех сторон со всеми своими объединенными силами". Это не говоря еще о логистических трудностях подобного марша.
Манделли считает, что ЕС вполне мог быть доволен самим фактом выхода к Миланесадо:
«С имперской стороны [...] кампания шла неплохо: армия достигла границ миланского района и прочно обосновалась на позициях среднего [течения] Ольо, где противнику пришлось бы изрядно попотеть, чтобы отогнать ее. Эту кампанию можно было бы считать успешной, если бы не постоянные крики о помощи, издаваемые Витторио Амедео, оглушавшие все канцелярии союзной [антифранцузской] Европы из Турина». Союзнический долг понуждал ЕС «cercare una battaglia».
Третий акт - Аддское побоище
В историографии принято считать, что ЕС разыграл комбинацию с ложной переправой у Парадизио, чтобы затем напасть на французов у Кассано. Манделли резонно сомневается, что у ЕС вообще был план переходить у Кассано: принц намеревался броситься к Лоди или к По (а дальше что?), вот почему он не шел по ближайшей к реке дороге. ЕС «привлек Вандома далеко на север и был уверен, что умелым и быстрым маршем ему удалось бы добраться до Лоди раньше, чем Филипп [Великий приор, брат Вандома] мог знать о происходящем».
В Тревильо имперская армия выстраивается в БП и уже в нем марширует к Кассано. Дивизионная система еще не выдумана, и ЕС потратит драгоценное время на перестроение. Французы первоначально в численном меньшинстве, но они прикрыты рекой, их мост прикрыт укреплениями, сам «остров» запружен телегами, и имперцы не могут использовать сразу все свое численное превосходство.
Артиллерия имперцев была расположена неудачно и не смогла, очевидно, поддержать своих в момент борьбы за предмостное укрепление, в отличие от французской батареи. Имперцы даже якобы ворвались в это укрепление, но Вандом лично вмешался с ирландцами, по-большевистски взбодрив воинов («Товарищи!...
ЕС был ранен и удален с передовой, имперцы мал по малу выдохлись и не смогли большее организовать атаки на предмостное укрепление. Наоборот, к Вандому подошли части с правого фланга. Битва на этом по факту кончилась, но имперцы для виду простояли еще некоторое время до наступления темноты и только потом отошли за канал – веский по тем временам повод, чтобы петь Тэ Дэум.
На исполнение того же репертуара претендовал и Вандом, коего хвалит Манделли: «…герцог сумел в день Кассано получить прощение за свою легкость в качестве командующего армией… Вандом, часто медленный и запаздывающий, двигался с удивительной проворностью и сумел вернуть большую часть выделенных войск из Парадизо в Кассано»
Четвертый акт – стояние на реке Адда и отход Савойского
При Кассано ЕС потерял весомую долю своих солдат. Манделли, очевидно, вовсе не сгущает краски: «Cassano fu la più dura batosta súbita dalle truppe imperiali in tutte le campagne d'Italia, battaglia di Torino compresa». И это на фоне того, что к Вандому, и так имевшему общий численный перевес, после боя приходят дополнительные подкрепления. К ЕС не приходит никто.
Поэтому вплоть до октября принц не предпринимает больших движений. Лишь в эндшпиле кампании он своим маршем потревожил Вандома, но тот вовремя среагировал. В ноябре имперцы отступают на зимние квартиры.
Вандом не стал пассивно наблюдать отход своего врага. Сперва он поторопил переход имперцев через Ольо при помощи канонады по их лагерю, затем, когда ЕС решил перезимовать в районе Брешии, выгнал его дальше к северу, в район Кальчинато. Именно здесь в начале следующей кампании он одержит свою последнюю победу в Италии. Но, как кажется, в многогранное понятие «вандомовщина» незавершенность и обрыв на полуноте входят на правах фундаментальных категорий. Тогда, в ноябре-декабре 1705, атаковать ослабленного и измотанного противника Вандом все-таки не сподобился. Так ЕС сохранил «место для шага вперед», бесценный плацдарм, с которого можно снова спуститься на Паданскую равнину.
«DICIAMOLO LIBERAMENTE, IL PRINCIPE EUGENIO EBBE LA PEGGIO A CASSANO…»
Исход сего кровопролития явно не рассматривался принцем Евгением как неудача. В галерее в Турине картина с этой битвой спокойно висит среди других заказанных им полотен, запечатлевших куда более убедительные его победы.
Вандом и французская сторона в целом, разумеется, расценивали итог боя иначе. Но если бы только они… Например, разочарованный исходом боя герцог Савойский написал английской королеве в следующем пессимистическом духе: ваше обещание, Мадам, о прибытии принца Евгения похоронено битвой при Кассано. Некоторые биографы ЕС, при своем уважении к герою, также не разделяли его «оценочное суждение» итога битвы. Ожидаемого чуда не случилось, да и сам ЕС еще до Кассано признавался, что не мог сделать то, что было невозможно. По этому поводу Браубах заметил: «Nun, auch das Genie vermag mitunter gegen die Macht der Verhältnisse nichts, das hat gerade der Verlauf dieses italienischen Feldzugs von 1705 erwiesen».
Однако, вспоминая непростую стратегическую дилемму ЕС в этой кампании, вопрос «Кто же выиграл в битве при Кассано?» лучше заменить на «Кто выиграл от битвы при Кассано?».
Здесь нельзя не помянуть предыдущую схватку Вандома и ЕС – при Луццаре, с которой у Кассано прослеживается определенное сходство. Действительно, Луццара и Кассано – сражения-«побратимы», оба даны чуть ли не в один день с разницей в 3 года (15.08.1702 и 16.08.05 соответственно) и оба с неоднозначным исходом. Хотя в обоих случаях тактическая инициатива была у ЕС, стратегическая подоплека разная: в 1702 ЕС пытался остановить вражеское наступление мощным контрударом, в 1705 г., наоборот, сам тревожит обороняющегося Вандома. Парадокс в том, что после Луццары, которая часто оценивается как его «скорее победа», ЕС к концу кампании был фактически оттеснен и вытолкнут за Минчо, к Остилье, а после Кассано, которое «скорее поражение», он еще 2,5 месяца спокойно простоял за Аддой, угрожая вторжением в Миланесадо, а в итоге добился отсрочки осады Турина.
А чего хотел Вандом после Кассано? Воистину гений его был «парадоксов друг», ибо он изъявил одновременно 2 противоречивых желания:
1) Он решительно против отсрочки осады Турина. Он жаждал начать осаду осенью 1705.
2) Но в то же время он затребовал подкрепления от Ля Фейяда и получил их, ослабив войско, предназначенное для осады Турина! Вандом даже после своей «победы» при Кассано реально опасался повторного нападения ЕС (это видно из его писем)
Напомним ход событий: Верруа была взята французами еще в апреле, Кивассо - в конце июля, а значит, время на осаду Турина вполне имелось, опыт ведения осады зимой был (осада той же Верруа началась 14 октября 1704). Да и кто сказал, что осада продлится до зимы? Вандом убежден в легкости взятия столицы Виктора Амадея и ободряет короля: мы Верруа взяли, а Турин(!) и подавно. Ля Фейяд вроде как тоже верит в быстрый успех; сохранился даже легендарный диалог, якобы имевший место между самонадеянным зятем Шамийяра и Вобаном, состоявшийся в духе известной телеигры: "Я угадаю эту мелодию с 3 нот! - А я с одной!" Вобан, маршал, был готов встать под начало Ла Фейяда, генерал-лейтенанта, чтобы помочь ему взять город: «je mettrai mon bâton derrière la porte et je prendrai la place en un mоis". На что следует дерзновенный ответ: «Et moi je la prendrai à la Cohorn, sans circonvallation, en attaquant la citadelle». (Упоминание конкурента – Когорна – должно было особенно «обрадовать» Вобана).
С другой стороны, при всем кажущемся рвении Ля Фейада, Вандома начинают терзать смутные сомнения в искреннем желании оного начать осаду Турина в текущем (1705) году, поэтому он предлагает королю махнуть их двоих местами – его самого отправить под Турин, а зятя Шамийяра – против ЕС. В письме от 1.10 он открытым текстом предупреждает короля: не возьмем Турин сейчас, не возьмем никогда (как в воду глядел!) и с горечью признает, что ЕС, несмотря на «поражение» при Кассано, вот-вот добьется своей цели – отсрочить осаду столицы своего венценосного родича.
Если принять, что прорыв к Турину не являлся непременной и единственной целью ЕС, надо признать: он неплохо помог герцогу Савойскому, оттянув на себя внимание и перенеся премьеру блокбастера «Осада Турина» на следующий сезон. Кассано в таком ракурсе стал и оправданием перед Виктором Амадеем за неявку (без обид, сделали все, что могли, сами видите), и фактором постоянного напряжения для французов (Вандом отныне ждал нового нападения ЕС и забрал часть войск из Пьемонта).
…В том же письме, где он предрек стратегическую победу Евгения в случае отсрочки осады Турина, Вандом-провидец нарисовал Людовику-Солнцу мрачную перспективу: «Мы будем уничтожены по всей Италии, и Пьемонтская (французская) армия потеряет всю репутацию, которую она приобрела». Как видим, отсрочка осады все же случилась, и в следующей кампании ЕС сделает все, чтобы подтвердить пророческий дар своего французского кузена…
@музыка: ток-шоу Окна
@темы: Кассано, Вандом, Евгений Савойский