"ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК ТЮРЕННА": РАЙМОНДО МОНТЕКУККОЛИ
1. Записки против Афоризмов. О русском переводе Монтекукколи (Я. Семченков)
2. Психология и эстетика мясорубки: трактат "Delle battaglie"
3. "Tous deux avaient réduit la guerre en art": Тюренн vs Раймондо как профессионалы войны
4. DELLE BATTAGLIE 2: "le ultime parole del Montecuccoli tattico"
«QUI VI SONO LE ULTIME PAROLE DEL MONTECUCCOLI TATTICO»
читать дальшеСпустя десятки лет после своего первого размышления о битвах (см. ПСИХОЛОГИЯ И ЭСТЕТИКА МЯСОРУБКИ), РМ снова обратился к тому, что он называл самой почетной частью войны. Результат этого обращения получил такое же название (DELLE BATTAGLIE) и привел к путанице с первым трактатом. Хотя сама рукопись относится к началу 1670-х, ряд авторских ремарок свидетельствует о том, что работа началась где-то вскоре после окончания Тридцатилетней войны. Так, РМ говорил про «l’esperienza di 22 anni di guerra nella Germania» и, видимо, разумел именно свой личный опыт, что отсылает к периоду после 1648 (ибо служба раймондова формально началась в 1626). Упоминание о битве при Лансе (где Конде в очередной раз побил испанцев) как «свежем примере», также указывает на время написания после 1648. Редактор и комментатор двухтомника трудов РМ Раймондо Лураги вполне логично относил начало работы над трактатом к ранним 1650-м [1].
Второй трактат о сечах получился заметно короче первого: изменилась структура, уже нет столь глубокого погружения в нюансы элементарной тактики, а некоторые аспекты оказались и вовсе опущены. Что примечательно, все основные примеры РМ по-прежнему берет преимущественно из опыта Тридцатилетней войны; войны 1650-х и 60-х, участником и свидетелем коих он был, почти не получили отражения. И лишь в самом конце работы дают о себе знать реалии начала 1670-х: автор подбирает наиболее подходящий боевой порядок для битвы с французами.
Значение второго раймондова трактата о сечах оценивается высоко. По крайней мере, его учеными соотечественниками. Так, тот же Лураги, называя это произведение «le ultime parole del Montecuccoli tattico», не скупился на похвалы: « Здесь можно найти все, о чем теоретизировал Жомини, все, что осознали Фридрих Великий и «Каменная Стена» Джексон, изложено с предвидением и ясностью идей, что не может не удивлять… И, как он появляется уже на десятилетия впереди своих учителей, Густава Адольфа и Валленштейна, так он превосходит свое время, предвосхищая не только Наполеона, но и (говоря всегда об общих принципах) кондотьеров будущего, вплоть до нашей эпохи и даже дальше».
Не вполне разделяя подобное восхищение, мы пробежимся по наиболее интересным (для нас) аспектам этого своеобразного «тактического завещания» РМ.
« LA PARTE PIÙ NECESSARIA … DELLA GUERRA»
Трактат у РМ, как всегда, начинается с теории: « Il sapere è un conoscere le cose per le loro cagioni, onde a voler ben giudicare della natura loro bisogna riddurle e risolverle ne’ primi principi… Io ho preso ad essaminare, con ogni accuratezza e con molto esatta osservazione de’ casi successi, li vantaggi del combattere e le ragioni delle vittorie…». РМ, давший примерно по 1 крупной битве на каждое десятилетие своей военной карьеры, называет битвы самой насущной частью войны. «Потому что день, когда ты побеждаешь, стирает все твои другие [т.е. предыдущие] плохие действия; и вот, потеряв его [т.е. проиграв сражение], все, что ты сделал хорошего, остается тщетным».
В первой главе – о преимуществах (выгодах) – РМ перечисляет 4 их источника. Один из важнейших принципов (преимущество № 2) – «che li preparati attacchino gl'impreparati». Любопытен здесь и набор примеров для совета «атаковать врага с нескольких сторон и отрезать ему путь к отступлению»: «так, Фридберг был дважды спасен Мараццино, а затем герцогом Амальфи, Бриг был спасен эрцгерцогом, Глогау - Торстенссоном, ВИТТЕНБЕРГ БЫЛ ВЫНУЖДЕН ОТСТУПИТЬ ИЗ МОРАВИИ В НИЖНЮЮ СИЛЕЗИЮ ИЗ-ЗА МОНТЕКУККОЛИ (имеется в виду кампания 1646; капслок наш), а Врангель и Тюренн были вытеснены из Баварии». Правильно, сам себя не похвалишь – никто не похвалит!
От преимуществ РМ переходит к «фундаментальным максимам» (глава 2). Снова постулируется непробиваемость батальона пикинеров для кавалерии, «и никто, кроме противостоящей пехоты, не может его разрушить». Мушкетеров надобно прикрывать – пиками, местностью. Каково же оптимальное соотношение между пикой и выстрелом? «Пропорция, которая используется в нашей пехоте, 2 мушкета на 1 пику…». В четвертой главе, устанавливая размер оптимального войска, РМ предлагал на 3000 пикинеров 6000 мушкетеров. Это означало регресс по сравнению с первым трактатом, где на одного пикинера приходилось почти 3 мушкета/мушкетона. Зато исчезают targhe (=rondaccie и т.д.), что уже является прогрессом, ибо в первом трактате РМ желал видеть почти 1000 подобных щитоносцев из 24 000 всей пехоты.
Как действовать накануне и непосредственно в ходе сражения РМ поясняет в главе «Delle osservazioni». Здесь он в нескольких местах повторяет уже написанное ранее в «Афоризмах». Сравните, например:
«Aver sempre alla mano di tutte sorte d’armi le quali si possano adoperare conforme il bisogno, senza romper o smembrar l’altre parti della battaglia, perché il sito si cambia, l’ordinanza del nimico si muta e nascon accidenti inopinati» (О сечах 2)
«Formar l’ordinanza coll’impiegar l’arme ne’ loro vantaggi e dove non restino oziose, […] per adoprarle al bisogno, senza romper, o smembrar gli squadroni, conciò sia che il sito si cangia, l’ordinanza del nimico si muta, e nascono accidenti impensati…» (О войне с турком в Венгрии = Афоризмы)
РМ агитирует за наличие резервов, ставя в отрицательный пример Тилли при Брайтенфельде, а в качестве положительного – Банера при Виттштоке. Подчеркивается важность иметь свежих людей на смену уставшим. Отметим и внимание автора к артиллерии – о ней он говорит в числе первых рекомендаций для подготовки боя и с нее же начинает раздел про ведение самой битвы. Перед битвой РМ по традиции советует возносить молитвы Богу (однако сейчас эта заповедь стоит только на 13 месте из 15, тогда как в Афоризмах и Военных таблицах – неизменно на первом). Правда, другой предлагаемый совет звучит отнюдь не по-христиански:
«Первая шеренга эскадрона должна стрелять главным образом в офицеров противостоящего эскадрона и иметь людей, расставленных для быстрого убийства главы вражеской армии». Это настойчивое, если не сказать маниакальное, желание ликвидировать вражеского главкома прослеживается и в более ранних работах итальянца. РМ за свою долгую карьеру не раз мог наблюдать катастрофическое влияние гибели главнокомандующего на его армию, и всего через 2 года после написания данного трактата, 27 июля 1675 г., ему предстояло убедиться в этом еще раз.
РМ по традиции обстоятельно распространяется о численности и составе войска. По сравнению с первым трактатом оно становится меньше и мобильнее: 20 000, причем доля кавалерии возрастает с 1/3 до половины. РМ объясняет это природными условиями Германии, где он, стало быть, и собирался оперировать таким сравнительно небольшим корпусом (для войны с турками он предлагал на порядок бОльшую армию). В кавалерии увеличивается доля легкости (Croati), а разбухшая типология тяжелых всадников (lance и т.д.) наконец-то упрощается до corazze. Для сих последних РМ предусматривает массивную атаку в «in isquadroni grassi e corpo formato» без ненужных понтов («senza pigliar caracollo»).
Анализируя fatti d’arme во Фландрии и Германии, РМ пришел к логическому выводу о необходимости обеспечить фланги пехоты, ибо без своей кавалерии пехота «persa d ’animo, getta via l’arme e si rende». Как же справится с проблемой? Элементарно: «Per assicurar i fianchi, non veggo cosa migliore che avere una quantità di moschettieri su l’estremità dell’ale, che con tiri continui infestino l ’inimico, li impediscano d ’accostarsi». Отметим и важность непрерывности стрельбы, и то, что, опричь этих мушкетеров, рядом с каждым кавалерийским эскадроном должен был находиться пелотон мушкетеров. РМ настолько озабочен тем, чтобы фронт баталии полностью простреливался (этот принцип чуть ниже он назовет помещением врага «fra una forbice») что требует расставлять мушкетеров через каждые 600 шагов. Но эта прихоть, как снежный ком, влечет за собой целый ряд дополнительных забот. Ведь мушкетеры нуждаются в прикрытии, поэтому следует подумать об естественных или искусственных преградах, то есть нужны соответствующие инструменты и причиндалы. А если их нет или они в тягость, надо выделить в помощь стрелкам батальон пикинеров. Но расположение таких батальонов по краям боевого порядка, в свою очередь, делает необходимым подготовить их к атакам со всех сторон, поэтому лучше отказаться от обычных 6 шеренг и построиться даже не квадратом, а многоугольником с дырой в центре для мушкетеров. Так РМ возвращается к идее восьмиугольного батальона из первого трактата «О баталиях»; теперь он называет это «бастионом», и действительно, боевой порядок все больше предстает неким подобием крепости. РМ последовательно настаивает на принципе «sussidio reciproco».
«ПЕРВЫЙ ТЕОРЕТИК БИТВЫ КРЫЛА»
В пятой главе читателю представлена «фундаментальная модель и архетип оптимальной формы» боевого порядка. Пехота строится в две линии, но первая сильнее второй и отдельные батальоны вынесены на края для пущей устойчивости («фланги прикрываются батальонами пик, которые являются самым прочным, самым устойчивым и самым непробиваемым оружием в армии...)». Кавалерия раскидана равными группами: corazze – по флангам первой линии, во второй линии, в резевре; кроаты – «cinque a cinque» впереди резервов и позади второй линии. Задачей кроатов, «che stanno come cani a lassa», является преследование разбитого врага, вылазки по флангам и причинение прочего беспокойства. РМ печется о принципе «rinnovar il combattimento», подготовленного глубоким построением.
Также предлагается диверсия в тылу врага спецотрядом во время боя. Здесь РМ возвращается ко все тому же принципу «i preparati attaccano gl’impreparati», который был обозначен как «преимущество» в первой главе.
Начав разрабатывать ее еще в первом трактате, РМ подробно излагает концепцию битвы, получившую в дальнейшем известность благодаря Фридриху Великому с его «косым боевым порядком», т.н. «баталия крыла», согласно которой ваш усиленный фланг дерется со слабым вражеским, в то время как его сильный НЕ дерется с вашим слабым [2]. «Se con l’ala dritta si vuol battere per fianco il corno sinistro dell’inimico, si devono mettere su quest’ala li migliori soldati et anche maggior quantità... E quando si va ad azzuffarsi, l’ala destra si muoverà con passo veloce e le truppe di dietro si spingeranno su la mano destra al pari delle altre, e l’ala manca andrà pian piano o non si muoverà punto, perché in questo modo l’inimico, sospeso, prima che conosca quello che tu vuoi fare e che si risolva di quello ch’egli vuol fare, terrà a bada il suo corno destro…» Развивая мысль, РМ допускает и действие обоими флангами. Здесь на первый план выходит принцип «calculazione del tempo» и «misura del moto».
Экспериментирует РМ и с инверсией линий боевого порядка: против французов предлагает выставить вперед вторую линию (более слабую, чем первая, оставленная позади). Почему? Это связано с боевыми качествами французских воинов: «il naturale dei quali essendo, nel principio, del combattere più che d’uomini; e nella fine, meno che di femine…». Характеристика, как видим, нелестная и даже довольно уничижительная. Зря он так… Впрочем, в самом построении крылся резон: первая линия намеренно приносилась в жертву французской ярости, чтобы затем мощная вторая могла добить французов. Однако идея такого гамбита не лишена риска: «perché non ci potiamo oggidì prometter tanta virtù ne’ nostri soldati che, vista rotta la prima fronte (т.е. первой линии), non si smarriscano e sieno capaci di ributtar il nemico vittorioso», как заметил сам РМ несколькими страницами раньше. Вот почему он заостряет внимание на необходимости заранее предупредить воинов второй (экс-первой) линии про разгром первой (экс-второй): «che questo è fatto a dissegno».
А теперь вопрос на засыпку: последовал ли сам РМ своим рекомендациям по борьбе с французами при развертывании войска в так и несостоявшемся сражении с Тюренном 27 июля 1675 ?
[1] Le opere di Raimondo Montecuccoli editi dall'Ufficio Storico dello Stato Maggiore dell'Esercito. Vol. I, 2000.
[2] Cр. П. Пьери: «Принцип боя на крыльях таков: выставлять свое сильное (крыло) против слабого (крыла) противника и сдерживать своим слабым сильное (крыло) противника» (Pieri. GUERRA E POLITICA…)
О СЕЧАХ -2: "le ultime parole del Montecuccoli tattico"
"ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК ТЮРЕННА": РАЙМОНДО МОНТЕКУККОЛИ
1. Записки против Афоризмов. О русском переводе Монтекукколи (Я. Семченков)
2. Психология и эстетика мясорубки: трактат "Delle battaglie"
3. "Tous deux avaient réduit la guerre en art": Тюренн vs Раймондо как профессионалы войны
4. DELLE BATTAGLIE 2: "le ultime parole del Montecuccoli tattico"
«QUI VI SONO LE ULTIME PAROLE DEL MONTECUCCOLI TATTICO»
читать дальше
1. Записки против Афоризмов. О русском переводе Монтекукколи (Я. Семченков)
2. Психология и эстетика мясорубки: трактат "Delle battaglie"
3. "Tous deux avaient réduit la guerre en art": Тюренн vs Раймондо как профессионалы войны
4. DELLE BATTAGLIE 2: "le ultime parole del Montecuccoli tattico"
«QUI VI SONO LE ULTIME PAROLE DEL MONTECUCCOLI TATTICO»
читать дальше